«Мы живем так последние восемь лет». Зеленский призвал Запад помогать Украине во всех сферах на фоне агрессии России

Украина нуждается в личном присутствии союзников, безопасности, усилении экономической устойчивости и уверенности мира на фоне возможного нового вторжении России.

Зеленский

Фото: ОП

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине.

«Последние недели мир ощущает угрозу начала масштабной эскалации. Что на этот счет Украина может сказать миру? Мы живем так последние восемь лет. Это констатация фактов, о которых мы говорим последние восемь лет», – подчеркнул президент.

По его словам, руководство Украины осознает все возможные риски и угрозы и понимает, что и как делать для их преодоления.

«Мы всегда готовы к любому сценарию. Но мы, Украина, всегда стремимся к одному – это мирное урегулирование дипломатическим путем», – отметил он.

В то же время Владимир Зеленский отметил, что нагнетание тревоги наносит Украине не меньшие экономические потери, чем прямые военные действия.

Поэтому, по словам Президента, сегодня Украина, прежде всего, нуждается в личном присутствии союзников и партнеров в нашем государстве.

«Нас не нужно предупреждать – нам нужно помогать. Как именно? Самое простое – быть с нами, быть в Украине. Я благодарю всех вас, наших друзей и партнеров, которые сегодня стоят с нами бок о бок. Дипломатические миссии которых в Украине продолжают работать в обычном режиме. Это присутствие – многозначное и красноречивее тысячи слов», – сказал Владимир Зеленский.

Фото: ОП

«Украина делала, делает и будет делать для этого все возможное. Мы предложили ряд инициатив по активизации Нормандского формата. Я очень рад, что позавчера он был разблокирован и впервые с 2019 года совместное заявление согласовали все четыре стороны. Это была непростая встреча, но это демонстрация именно того, что диалог возможен», – отметил глава государства.

Зеленский также выразил благодарность партнерам Украины за безопасность, военную помощь и поддержку в усилении экономической и финансовой устойчивости.

«Я благодарен тем государствам, которые уже заявили о готовности оказать Украине именно такую ​​поддержку. Но еще одна форма помощи, которая по своему значению не уступает вооружению и финансам – это мировая уверенность в Украине. Сигналы о стабильности, надежности Украины как партнера. Тем более, когда для этого есть все основания», – заявил он.

Зеленский поблагодарил партнеров за участие в первом саммите Крымской платформы и заключения последнего саммита НАТО в Брюсселе, подтвердившего перспективу членства Украины, и выразил надежду, что на следующем саммите Альянса в Мадриде наше государство получит четкие ответы на конкретные вопросы.

«Нас хотят видеть в ЕС или НАТО или не хотят ссориться с РФ? Мы равны? Разные ли? Уверен, что вместе мы добьемся нашей общей цели – сохраним мир и, повысив голос дипломатии, заставим замолчать пушки. Уверен, мы можем это сделать вместе», – сказал Владимир Зеленский.

США может оказать Украине финансовую поддержку, это будет реализовано в ближайшее время, заявил президент США Джо Байден.

Соединенные Штаты Америки начали собирать новую поставку военной помощи для Украины, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге.

22 января 2022 года США доставили в Украину 90,7 тонны летального оружия и боеприпасов, затем прибыл второй самолет с оружием от США с 80 тонн груза. Также США передадут Украине вертолеты Ми-17.

25 января США прислали современное оборудование и боеприпасы оборонного назначения.

  • РФ может прибегнуть к новым провокациям против представителей миссии ОБСЕ на временно оккупированных территориях Украины.
  • Россия в последнее время продолжала высокими темпами перебрасывать военнослужащих в границу с Украиной и увеличила контингент в приграничных районах до 112-120 тысяч. Этот показатель не учитывает вооруженные силы боевиков на Донбассе, численность которых оценивается примерно в 35 тысяч человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine