ТЭС Ахметова могли имитировать аварийность для шантажа государства — Бигус.Инфо

Анализ графика аварийности электрогенерирующих мощностей ДТЭК Ахметова свидетельствует, что аварии могли быть имитированы из-за нежелания тратить средства на перевод мощностей на использование газа вместо угля.

Ринат Ахметов Фото: В. Ратинський / УНІАН

Об этом говорится в расследовании Бигус.Инфо.

“В 2021 году в 2,5 раза выросла аварийность ТЭС и ТЭЦ, в частности в ДТЭК огромное количество блоков ушло в аварийные ремонты в январе-феврале и июле-августе прошлого года. При этом данные госорганов и анализ графика аварийности показывают, что эти аварии могли быть ложными и использованными как инструмент шантажа государства», — сказано в расследовании.

Расследователи отмечают, что с середины января 2021 года в аварийный ремонт ушло более 15 энергоблоков украинских ТЭС — как из числа предприятий ДТЭК, так и с мощностей государственного «Центрэнерго».

В то же время отмечается, что государственные ТЭС отправили в аварийность меньше блоков, чем ДТЭК, а также достаточно быстро (приблизительно за 10 дней) вернулись в работу на дорогом газе вместо угля.

В то же время в ДТЭК аномальная аварийность длилась около месяца. В феврале в ремонте одновременно находилось 12 энергоблоков ТЭС компании, указывают расследователи.

По выводам энергетической нацкомиссии НКРЭКУ по внеплановым проверкам на ТЭС, “только на половине энергоблоков есть признаки аварийных дефектов. Большинство энергоблоков не работает по причине отсутствия угля”.

В Бигус.Инфо отмечают, что большой скачок аварий на ТЭС Ахметова произошел в июле. Тогда в ДТЭК заявляли, что вынуждены идти в аварийные ремонты из-за низких цен на электричество и при этом больших объемов производства. Содержание заявления также указывает на то, что истинная причина аварийности была не в поломках.

Следующий скачок аварийности произошел осенью 2021 года, и тогда в «Укрэнерго» заявляли, что вынуждены обращаться за аварийной помощью с срочной поставкой электроэнергии в соседние страны в связи с авариями на станциях Ахметова.

Аварийные остановки энергоблоков на ТЭС совпадали с заявлениями госорганов о давлении на них от лоббистов олигарха ради увеличения цены на электроэнергию.

В то же время реальные аварии, как на Бурштынской ТЭС, ДТЭК пытаются скрыть, отмечают расследователи. Они также указывают, что «аномальная аварийность» прекратилась после внеплановых проверок компании Госэнергонадзора по просьбе НЭК «Укрэнерго», премьера и СНБО.

Напомним:

  • Нацкомиссия по регулированию энергетики и компуслуг (НКРЭКУ) вечером 2 июля опубликовала релиз, в котором обвинила трейдера Д.Трейдинг Рината Ахметова в манипуляциях, повлекших за собой резкое падение цены электроэнергии.
  • Ахметов мог профинансировать концентрацию Воеводиным группы VS Energy – владельца пяти облэнерго
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine