Следственный комитет проверяет центр «Мемориал» на предмет «реабилитации нацизма»

Председатель правления международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признанный в России иноагентом) Ян Рачинский рассказал, что его вызвали в Следственный комитет в связи с проверкой организации по реабилитации нацизма.

мемориал

Фото: РБК

Об этом сообщил Ян Рачинский «Интерфаксу».

«Из следственного отдела пришло приглашение. Эта история началась еще 27 декабря, когда «Ветераны России» написали перед заседанием Верховного суда обращение в Следственный комитет. Оно было процитировано прокурором, и поскольку оно официально поступило в СК, проводится проверка», — сказал Рачинский.

В декабре члены общественного движения «Ветераны России» обратились к генпрокурору Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников «Мемориала» «за отрицание, умышленное умолчание и фальсификацию фактов преступлений».

Как сообщалось, русская писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии РФ. Таким образом, она протестует против попытки Генпрокуратуры РФ ликвидировать правозащитный центр «Мемориал», который документирует память о массовых репрессиях в СССР и о политических преследованиях в РФ.

  • Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой было исследование политических репрессий в СССР. Объединяет десятки организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.
  • 11 ноября 2021 г. Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» и подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно отсутствие соответствующей маркировки материалов организации.
  • Совет Европы призвал власть Российской Федерации прекратить ликвидацию «Мемориала» и отменить закон об «иностранных агентах».
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько, которого российский суд незаконно приговорил к пяти годам тюрьмы в колонии строгого режима за якобы подготовку к теракту.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine