Несмотря на санкции ЕС, немецкие компании продолжают поставлять РФ товары двойного назначения

Несмотря на введенные Евросоюзом санкции, немецкие фирмы поставляли в Россию продукцию двойного назначения и после незаконной оккупации Крыма. В 2020 году компании из ФРГ поставили РФ таких товаров на 366 миллионов евро.

Флаги ЕС, РФ и ФРГ Фото: imago/Hoffmann

Как сообщает Deusche Welle, об этом пишет немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на закрытый документ министерства экономики ФРГ.

В частности, Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля (BAFA) еще в 2020 году выдало 673 лицензии на экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы и в военных целях, на сумму около 366 миллионов евро.

По данным издания, несмотря на то что после российской оккупации Крыма в 2014 году ЕС значительно усилил критерии для экспорта в Россию товаров, использование которых может быть как гражданским, так и военным, РФ в 2020 году была на четвертом месте по объему закупок таких товаров из Германии – после Китая (1,6 миллиарда евро), США (1 миллиард) и Бразилии (371 миллион).

Таким образом, для Германии Россия оказалась более важной страной назначения товаров двойного назначения, чем Франция (274 миллиона евро) и тем более Украина (17 миллионов).

Как пишет Welt am Sonntag, о каких именно товарах идет речь, практически ничего не известно. Однако в последние годы уже шли споры о поставках из Германии обедненного урана, который, по мнению экспертов, Россия может использовать при производстве вооружения (его могут использовать при производстве ядерного оружия и в броне военной техники — ред.).

За последние годы в Германии уже открыли несколько уголовных дел в связи с нарушением ограничений ЕС на экспорт товаров и технологий двойного назначения в Россию. Чтобы обойти его и обмануть немецких таможенников, экспортеры указывали в сопроводительных документах покупателем сугубо гражданские фирмы. Речь шла, в частности, о поставках специальных металлообрабатывающих станков, пригодных для производства ракетной техники.

Подробнее о санкционной политике ЕС в отношении России, расследовании нарушений «крымских санкций» в Германии и военном сотрудничестве читайте в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине Анки Фельдгузен: Крымская платформа — хорошая идея, чтобы больше стран поддержали Украину в вопросе Крыма и присоединились к санкциям. (на украинском, английском и русском языках). 

Как уже не раз писал ЦЖР, «крымские санкции» ЕС и США ограничивают деятельность своих бизнесов и финансов в особо чувствительных для России секторах экономики полуострова. И это нужно поддержать. А значит, запретить украинским гражданам и их компаниям любую деятельность в следующих секторах: телекоммуникация, морской, авиационный, железнодорожный транспорт, энергетика, разведка, освоение и добыча нефти, газа и других полезных ископаемых. 

Напомним:

  • В апреле 2021 года журналисты-расследователи антикоррупционного проекта Scanner Project выяснили, каким образом на новых станциях водоснабжения Симферополя появилось оборудование немецкой компании Siemens и датской Grundfos, несмотря на введенные в 2014 года санкции Евросоюза, которые запрещают поставки оборудования в незаконно оккупированный Россией Крым. О том, что на новой станции установлены насосные системы европейских компаний стало известно после церемонии показательного запуска нового Бештерек-Зуйского водовода 18 марта 2021 года.
  • 1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установлены четыре турбины немецкой компании Siemens, незаконно доставленные на полуостров с территории России в обход санкций Евросоюза.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine