Пушилин против отмены комендантского часа в «ДНР»: опасается ночных «терактов и диверсий»

Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин против отмены действия комендантского часа в ОРДО и заявил, что он является вынужденной мерой, поскольку именно ночью совершаются «теракты и диверсии». Вспомнил об уничтоженных «Гиви», «Моторолу» и своем предшественнике Александре Захарченко.

Главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин Фото: ДАН

Об этом Пушилин сообщил журналистам в оккупированном Донецке, передает сайт «ОстроВ».

«Что касается комендантского часа — это вынужденная мера, если учесть то количество террористических актов, в результате которых погибли наши легендарные командиры «Гиви», «Моторола», первый глава республики (Александр Захарченко — ред.). Вся подготовительная деятельность проходила в ночное время суток. А если учесть, сколько наши спецслужбы благодаря комендантскому часу предотвратили диверсий, то это действительно необходимо», — сказал «глава ДНР».

Режим комендантского часа действует в ОРДО с 2014 года. Он предполагает ограничение передвижения по улице жителей и автотранспорта в ночное время. На время праздников оккупанты стали отменять его действие, а также по выходным (обычно с 23:00 пятницы до 05:00 (летом 04:00) понедельника.

Как сообщалось, в начале октября 2021 года в ОРДЛО снова решили ослабить действие комендантского часа. При этом в «ЛНР» его полностью отменили до 1 февраля 2022 года, а в «ДНР» до этого же срока продлили отмену действия комендантского часа по выходным дням.

Напомним:

  • 31 мая 2021 года Денис Пушилин подписал «указ» об отмене  на территории «ДНР» комендантского часа в выходные дни с 1 июня по 15 сентября. Ранее комендантский час действовал ежедневно с 23:00 до 5:00 утра. Его отменяли специальными указами «главы ДНР» в отдельные дни по особым случаям.
  • В «ДНР» во время отмены комендантского часа при проверке документов у местных жителей «правоохранители» проводят досмотр вещей и личный досмотр. При этом тех, кто не имеет документов, удостоверяющих личность, могут задержать на трое суток, а тех, кто имеет только украинский паспорт, доставляли в ближайшие «отделы внутренних дел» для «установления личности» и снятия отпечатков пальцев.
  • Позже в «ДНР» продлили частичную отмену комендантского часа до конца сентября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine