В «ДНР» пояснили, что будет с жителями ОРДО с паспортом Украины при проверке документов во время отмены комендантского часа

В так называемой «ДНР» во время отмены комендантского часа при проверке документов у местных жителей «правоохранители» проводят досмотр вещей и личный досмотр. При этом тех, кто не имеет документов, удостоверяющих личность, могут задержать на трое суток, а тех, кто имеет только украинский паспорт, будут доставлять в ближайшие «отделы внутренних дел» для «установления личности» и снятия отпечатков пальцев.

Проверка документов жителя ОРДО «правоохранителями ДНР» Фото: ДАН

Об этом сообщает сайт «Новости Донбасса» со ссылкой на информацию так называемого «министерства внутренних дел ДНР».

Как отмечается, ночью в выходные дни, когда отменен комендантский час, жителей оккупированной Донетчины могут проверить так называемые «правоохранители ДНР».

У людей проверяют документы, проводят досмотр вещей и личный досмотр. Также местных жителей и их автомобили могут задерживать «для разбирательства». Все это может произойти в случае, если у жителей при себе не будет документов, удостоверяющих личность. Для выяснения личности человека могут задержать не более чем на 3 суток. Но местный так называемый «суд ДНР» может продлить задержание, но не более чем на 10 суток.

Также в категорию риска попали жители ОРДО, у которых есть только украинский паспорт.

«Граждане, имеющие паспорт гражданина Украины могут быть доставлены в ближайшее территориальное ОВД для установления личности и проведения процедуры дактилоскопирования, в связи с невозможностью проверить данный документ на подлинность», — сообщили в «МВД ДНР».

В общественных местах без сопровождения родителей не могут находиться дети в возрасте до 7 лет — круглосуточно, несовершеннолетние от 7 до 14 лет — с 21:00 до 06:00, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет — с 22:00 до 06:00.

Ранее на неподконтрольной территории Донецкой области в отдельные дни, когда был отменен комендантский час, «полиция ДНР» задерживала тех, у кого нет так называемых «паспорта ДНР» или адресной справки.

Кроме того, изымались автомобили с украинскими номерными знаками.

Как сообщалось, 16 июня 2021 года представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш рассказал, что оккупационным «администрациям» в ОРДЛО ставится задача до 2025 года изъять у всех местных жителей украинские паспорта, что полностью лишит их возможности посещать подконтрольную правительству территорию и изолирует от Украины.

Напомним:

  • В апреле 2021 года в интервью российском пропагандистскому телеканалу RT главарь «ДНР» Денис Пушилин заявил, что планирует отменить комендантский час в выходные дни летом. При этом он не исключил полную отмену комендантского часа в будущем, отметив, что от него «больше всех страдает молодежь». В то же время «глава ДНР» подчеркнул, что отмена комендантского часа «перечеркнется» в случае возобновления масштабных боевых действий.
  • 31 мая 2021 года Денис Пушилин подписал «указ» об отмене  на территории «ДНР» комендантского часа в выходные дни с 1 июня по 15 сентября. Ранее комендантский час действовал ежедневно с 23:00 до 5:00 утра. Его отменяли специальными указами «главы ДНР» в отдельные дни по особым случаям.
  • Жители «ДНР» рассказали, как в Донецке 4 июля прошла первая ночь без комендантского часа
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine