Журналисты Bihus.Info окончательно выиграли суд у Игоря Гладковского о хищениях в оборонке

Верховный суд отклонил жалобу Игоря Гладковского – сына экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского – по делу против журналистов Дениса Бигуса и Леси Ивановой относительно признания недостоверным и опровержения расследования о коррупции в оборонной сфере.

Игорь Гладковский

Об этом сообщает издание Bihus.Info.

16 февраля Кассационный гражданский суд в составе Верховного суда поставил точку в споре между Игорем Гладковским и журналистами в их пользу.

В 2019 году было обнародовано расследование «Армия.Друзья.Бабки» о коррупционных схемах в оборонном секторе, в частности об участии в этих схемах Игоря Гладковского — сына тогдашнего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

После публикации Гладковский-младший подал в суд, потребовав признать расследование недостоверным и опровергнуть программу в полном объеме.

3 июля 2020 года судья Подольского районного суда Владимир Гребенюк удовлетворил иск, несмотря на абсурдность требований и их формулировок.

Однако 9 декабря 2021 года Киевский апелляционный суд отменил это решение и постановил новое – отказать Игорю Гладковскому в его исковых требованиях в полном объеме.

Теперь Кассационная инстанция оставила это постановление Киевского апелляционного суда в силе. Полный текст пока не обнародован.

Интересы журналистов в суде защищали адвокаты Александр Бурмагин и Евгений Воробьев (ОО «Платформа прав человека»), Маси-Мустафа Найем и Юрий Мельник (Юридическая компания «Миллер»), Анатолий Попов, Мария Музычко (Bihus.Info).

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine