В Крыму на предварительном слушании по делу Джелялова и братьев Ахтемовых защита напомнила, как их пытали в ФСБ

В «Верховном суде» оккупированного Крыма на предварительном слушании по сфабрикованному делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное, в которой ФСБ обвиняет первого заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, защита подняла вопрос о пытках, которые применяли к ним сотрудники ФСБ, чтобы выбить показания.

Нариман Джелялов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«В Верховном суде Крыма началось предварительное слушание по делу в отношении Наримана Джелялова, Асана Ахтемова и Азиза Ахтемова … В ходе заседания защита заявила некоторые из подготовленных ходатайств, при обсуждении которых встал вопрос о применении пыток, бесчеловечного и незаконного обращения к подсудимым, которые подробно сообщили суду о том, что с ними делали сотрудники ФСБ в период с 3 сентября по 6 сентября, каким образом из них выбивались показания», — написал Полозов.

Он отметил, что председательствующий «судья» отказал в удовлетворении ходатайств защиты.

«Нариман, Асан и Азиз были доставлены в зал суда. Настрой у всех них очень позитивный, они готовы бороться и отстаивать свою невиновность», — добавил адвокат.

Следующее заседание «суда» по делу состоится 21 февраля.

Подробнее о деле Наримана Джелялова читайте в материале ЦЖР Санкции для преследователей Наримана Джелялова.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine