Денис Киреев был разведчиком и погиб во время выполнения спецзадания – ГУР Минобороны

Главное управление разведки Минобороны Украины проинформировало, что во время выполнения специальных задач погибли три украинских разведчика - сотрудники военной разведки - Алексей Доля, Валерий Чибинеев и Денис Киреев.

Такое сообщение опубликовано на странице в Facebook ГУР Минобороны Украины.

5 марта ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что Киреев был застрелен работниками Службы безопасности Украины во время задержания по подозрению в государственной измене. Правоохранители якобы имели записи телефонных разговоров в подтверждение этого.

При этом Киреев присутствовал 28 февраля на первом раунде переговоров Украины и России, которые проходили в белорусском Гомеле. Киреев сидел возле членов делегации Украины.

13 февраля незадолго до нападения России на Украину «5 канал» обнародовал расследование о том, что Киреев якобы работает на спецслужбы РФ.

В оперативных материалах российской разведки банкир Киреев будто бы проходил под оперативным псевдонимом «Хороший». Сообщалось, что с 2006 года он сливал ФСБ РФ данные о закупках оружия для вооруженных сил Украины и схемы обогащения украинских олигархов.

Уголовное производство по этому поводу якобы было зарегистрировано еще в июле 2020 года, но о результатах расследования публично ничего не сообщалось.

Журналисты утверждали, что, по «инсайдерской» информации, Киреев продолжал общаться со своими кураторами и для этого ежемесячно ездил в Россию. С начала 2022 года он якобы уже успел дважды посетить РФ, о чем свидетельствовало фото Киреева на Красной Площади в Москве, якобы датируемое 19 января 2022 года. Также авторы расследования приписывали герою материала дружеские отношения с главой СБУ Иваном Бакановым.

Киреев считался экспертом в банковской сфере, в 2010-2014 годах являлся первым заместителем председателя правления Ощадбанка.

Как сообщалось, 5 марта украинские СМИ опубликовали информацию о том, что при задержании сотрудниками Службы безопасности Украины убит член первой гомельской делегации Украины Денис Киреев. Его подозревали в госизмене.

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Читайте хронику войны: за 24 февраляза 25 февраляза 26 февраляза 27 февраляза 28 февраляза 1 мартаза 2 мартаза 3 марта; за 4 марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine