Готовят «ХНР». Российские оккупанты предлагают депутатам и главам ОТГ Херсонщины сотрудничать или слагать полномочия

Представители оккупационных войск России звонят по телефону депутатам Херсонского областного совета с предложением сотрудничества в создании «Херсонской народной республики». Большинство депутатов от этого приглашения отказались. В то же время оккупанты собирают руководство объединенных территориальных громад, предлагают «сотрудничество» и поднять флаг РФ, а в случае несогласия – сложить полномочия.

Об этом сообщает информационное агентство «IPC-Херсон» и собеседники ИА Центр журналистских расследований в нескольких городах и районах Херсонской области.

О том, что оккупанты ведут подготовку к проведению псевдореферендума за образование так называемой «Херсонской народной республики» («ХНР»), первым сообщил депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань.

«В Херсонской области готовят референдум по созданию «ХНР». Оккупанты звонят депутатам Херсонского областного совета с вопросом, готовы ли мы сотрудничать с ними. Категорически отказался. Обращаюсь ко всем депутатам Херсонского областного совета.

Уважаемые коллеги, я уверен, что вы понимаете последствия вашего решения. Создание «ХНР» превратит наш край в безнадежную дыру без жизни и будущего. Не дайте им ни одного голоса! Не дайте им никакой возможности легитимизировать «ХНР»! Все государство будет смотреть на вас и никаких оправданий сотрудничества с оккупантами быть не может!» – написал Хлань на своей странице в соцсети.

Заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Дмитрий Бутрий подтвердил IPC-Херсон информацию Хланя о звонках депутатам облсовета.

«Персонально мне никто не звонил по телефону, но я знаю, что несколько таких звеньев было. Мы связались с нашими депутатами на этот счет. По нашей информации, подавляющее большинство депутатов не идут на контакт с оккупантами и за создание никакой «ХНР» голосовать не собираются», – заявил Дмитрий Бутрий.

На вопрос журналистов, сколько депутатов сейчас находятся на территории временно контролируемой оккупантами Херсонщины, Бутрий ответил, что «достоверной информацией по этому вопросу он не владеет».

По информации источника Центра журналистских расследований, сегодня оккупанты провели встречу с руководством Генической ОТГ и требовали либо идти на сотрудничество, либо сложить полномочия. Мэр Геническа Александр Тулупов отказался признавать российские власти и подал в отставку.

В Херсонской области прошли массовые акции сопротивления российской оккупации. Наши журналисты насчитали более 20 митингов в поддержку государственного единства Украины на территории всей области. Крупнейшие акции прошли в Херсоне, Новой Каховке, Каховке, Бериславе и Скадовске. В областном центре люди выходят на площадь каждый день уже 8 дней подряд.

Читайте также статью Валентины Самар, главного редактора Центра журналистских расследований для издания ZN.UA Гибридная оккупация

***

24 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушением Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Читайте хронику войны: за 24 февраля; за 25 февраля; за 26 февраля; за 27 февраля; за 28 февраля; за 1 марта; за 2 марта; за 3 марта; за 4 марта; за 5 марта;, за 6 марта; за 7 марта; за 8 марта; за 9 марта, за 10 марта; за 11 марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine