Война России против Украины: хроника 11 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

война

Фото: Associated Press

Около 21:00 российские оккупационные войска использовали против украинских военных и гражданских лиц отравляющее вещество, сброшенное с БПЛА.

«Российские оккупационные войска использовали против украинских военных и гражданских лиц в городе Мариуполь отравляющее вещество неизвестного происхождения, которое было сброшено с вражеского БПЛА», — говорится в сообщении полка АЗОВ.

Согласно имеющейся информации, у пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром. Последствия использования неизвестного вещества уточняются.

Оперативная информация по состоянию на 18:00 от Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины

— Враг не отказывается от планов полного захвата территории Донецкой и Луганской областей.

— На Слобожанском направлении противник продолжает частично блокировать город Харьков, производит обстрелы из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов. В районе города Изюм оккупанты пытаются удержать ранее захваченные рубежи.

— На Донецком и Таврическом направлениях враг пытался штурмовать город Северодонецк, успеха не имел. При обстреле Попасной применил тактический ракетный комплекс «Точка-У». Попытки продвинуться вглубь территории Украины для улучшения тактического положения успеха не имели.

— В городе Мариуполь противник проводит штурмовые действия в отдельных районах города.

— На Южнобужском направлении оккупанты пытаются улучшить тактическое положение и закрепиться по административным границам Херсонской области. В подразделениях противника наблюдаются единичные случаи дезертирства.

— Оккупационные войска пытаются проводить мероприятия информационно-психологического воздействия на жителей Херсона и области. Для этого осуществляют распространение информационных бюллетеней, где приводится искаженная информация о ходе боевых действий, собственно обоснование так называемой «специальной военной операции» российских оккупантов, навязывают гражданам Украины оформление социальных выплат, в частности пенсий в соответствии с нормами и правилами установленными в российской федерации, осуществляют распространение информации относительно российских телеграмм-каналов, в которых распространяется якобы «достоверная» информация.

— На временно занятых территориях Запорожской области действуют мобильные патрули и посты из числа мобилизованных жителей временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

— С целью оперативного восполнения потерь подразделений своих войск оккупационные власти объявили в Луганске очередную волну мобилизации лиц мужского пола до 65 лет. Военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации проводят рейды по коммунальным предприятиям и заводам для выявления лиц призывного возраста и принудительно отправляют их в военкоматы.

— Вместе с тем, в Алчевске, с началом боевых действий, среди мобилизованных местных жителей безвозвратные потери составляют более 300 человек. В больницу в Донецке с начала широкомасштабной войны привезли более 1200 погибших. Среди личного состава оккупационных подразделений на временно оккупированной территории автономной республики Крым распространяется информация, что Вооруженные Силы планируют контрнаступление в Херсонской области с возможностью развития успеха и мероприятия на Крымский полуостров.

Новые кадры разрушенного театра в Мариуполе.

По данным разведки, преступники, участвовавшие в совершении военных преступлений против украинцев в Бородянке Киевской области — военнослужащие 234 десантно-штурмового полка РФ.

Военная часть 74 268 дислоцируется в Пскове. Разведчики обнародовали «именный перечень военнослужащих». В нем содержатся имена, должности, дата рождения, а также данные ближайших родственников.

Список можно посмотреть по ссылке.

Хорватия высылает 18 российских дипломатов и шесть сотрудников административного аппарата посольства рф.

14:34 В оккупированном РФ Херсоне уничтожен мемориал «Слава Украине»

13:25 СБУ опубликовала разговор российского солдата с матерью: «Кто нас осудит? Это максимум угрожает увольнением»: российские военные отказываются воевать в Украине

12:51 Зеленский: РФ готовит новые удары по Украине: стягивает армию и колоссальное количество техники

11:45 У ликвидированных на востоке Украины захватчиков нашли шевроны из оккупированной Россией грузинской Абхазии

«Одна из позиций ВС РФ на востоке страны. Судя по шеврону, нижний брейк танцует сепаратист из Абхазии».

09:41 Глава ОГА Сергей Гайдай: Украинские защитники уничтожили склад с боекомплектом российских войск возле оккупированного Новоайдара в Луганской области

«Наши защитники уничтожили склад с боекомплектом орков возле оккупированного населенного пункта Луганщины — Новоайдара.

То, что россияне разносят по своим сепарским источникам, что ВСУ обстреляли жилищный сектор – ложь!

А у нас маленькая победа – пылало 2,5 часа то, что уже сегодня могло убить наших людей”.

08:44 Министерство обороны Украины: Общие боевые потери противника с 24.02 по 11.04 ориентировочно составили:

личного состава 19500 человек,
танков ‒ 725 ед,
боевых бронированных машин ‒ 1923 ед,
артиллерийских систем – 347 ед,
РСЗО – 111 ед,
средства ПВО – 55 ед,
самолетов – 154 ед,
вертолетов – 137 ед,
автомобильной техники – 1387 ед,
корабли – 7 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 119.
Специальная техника – 25.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

08:17 Министерство обороны Британии, опираясь на данные разведки, сообщило о совместной могиле украинцев в селе Бузова под Киевом

В ведомстве заявили, что продолжают появляться дополнительные доказательства предполагаемых военных преступлений России.

В частности, британская разведка заявляет об обнаружении вблизи села Бузова в Киевской области могилы с погибшими украинскими гражданскими.

07:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает создание наступательной группировки войск для действий на Слобожанском направлении. Вероятно, в ближайшие дни, кафиры будут пытаться возобновить наступление

Осуществляется подготовка вооружения и военной техники в пункте постоянной дислокации 60-й отдельной бригады мотострелковой (Монастырище) 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа.

Вероятно, указанное вооружение будет перемещено на временно оккупированную территорию Донецкой области. Также для восстановления потерь личного состава подразделений батальонной тактической группы из состава 36-й отдельной мотострелковой бригады (Борзя, Забайкальский край) общевойсковой армии Восточного военного округа осуществляется набор военнослужащих из состава указанной бригады. Особую проблему враг испытывает при комплектовании водительских должностей и механиков-водителей. Отбытие отобранного личного состава из пункта постоянной дислокации намечено на вторую половину апреля этого года.

Не исключается проведение вооруженными силами Российской Федерации провокационных действий на территории Приднестровского региона Республики Молдова с целью обвинения Украины в агрессии против соседнего государства.

Вероятно, противник, чтобы нарушить поставки грузов в места ведения боевых действий, продолжит удары по объектам транспортной инфраструктуры на территории Украины с целью их уничтожения или выведения из строя.

Определенные подразделения вооруженных сил Республики Беларусь продолжают выполнять задачи усиления охраны украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях.

На Слобожанском направлении отдельные подразделения из состава

6-й общевойсковой армии и береговых войск северного флота продолжают частичную блокировку города Харькова, продолжаются артиллерийские обстрелы отдельных районов города.

На Изюмском направлении идет воздушная разведка местности с целью выявления позиций Вооруженных Сил Украины. Для этого противник применяет БПЛА «Орлан-10».

Силами к двум батальонным тактическим группам враг пытался осуществить наступление в направлениях населенных пунктов Довгенькое и Дмитровка, успеха не имел и отошел на ранее занятые позиции.

На Донецком направлении противник основные усилия продолжает сосредоточиваться на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное, Нижнее и Новобахмутовка, а также установлении полного контроля над городом Мариуполь.

Враг пытался провести штурмовые действия в районе Золотого, успеха не имел.

Сообщается, что в городе Мариуполь, при поддержке артиллерии и авиации, кафиры продолжают штурмовые действия в районах завода «Азовсталь» и морского порта.

Силами отдельных подразделений враг производил артиллерийские обстрелы позиций наших войск в районах населенных пунктов Высокополье, Трудолюбовка и Марьянское.

На территории Донецкой и Луганской областей защитниками Украины за минувшие сутки отбиты четыре атаки врага, уничтожены пять танков, восемь единиц бронированной, шесть единиц автомобильной техники и восемь артиллерийских систем противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine