Украинские военные предупреждают о возможных угрозах: РФ будет мстить за крейсер «Москва»

Поражение российского ракетного крейсера «Москва» очень сильно отразилось на амбициях врага, и он будет мстить.

Об этом на брифинге сказала начальник объединенного координационного пресс-центра Сил охраны и обороны юга Украины капитан 1-го ранга Наталья Гуменюк.

«Ситуация на юге Украины напряжена. Поражение крейсера «Москва» ударило не только по корабельному составу, это отразилось на имперских амбициях врага. Конечно, мы все понимаем, что нам это не простят. К нам есть претензии, есть атаки, в том числе и ракетные удары, которые произошли этой ночью по югу Украины», — сказала она.

Детали спецоперации по поражению крейсера украинские военные пока не разглашают, говорят, что информацию еще проверяют.

«Была проведена спецоперация по атаке на корабельную группу. Действительно поражен флагман российского флота крейсер «Москва». Достаточно символично. Попадание привело к детонированию боекомплекта и началась борьба за живучесть. Мы наблюдали за тем, как другие корабли пытаются оказать помощь, но были на стороне Украины, шторм не разрешил ни провести спасательную операцию, ни эвакуировать экипаж», — сказала Гуменюк.

По ее словам, вражеские атаки усилятся. Это будут и ракетные атаки, и артосбтрилы.

«Мы не исключаем проведение десантной операции. Мы готовы, мы противодействуем, мы осознаем угрозы. Для врага это большие потери и финансовые в том числе, и имиджевые. Мы в гибридной войне, и влияние на сознание тоже имеет значение», — добавила начальник о координационного прессцентра Сил охраны и обороны юга Украины.

Сейчас идет обстрел Николаева, враг снова применяет запрещенные международными конвенциями кассетные снаряды. В целом ситуация в Николаевской и Херсонской областях характеризуется тем, что враг располагает подразделения среди местного населения, объектов гражданской инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, дворы местных жителей), ночью исчезает с этих позиций, выходя за пределы и обстреливает их, обвиняя ВСУ в том, что они якобы стряпают по мирному населению.

Минобороны РФ сообщило, что флагман Черноморского флота России, ракетный крейсер «Москва» 14 апреля затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен двумя противокорабельными ракетами новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» российское военное ведомство снова умолчало.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения.

Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован. Однако военное ведомство умалчало, что крейсер был поражен в результате атаки ВМС Украины крылатыми ракетами комплекса «Нептун».

По данным министерства обороны США, на крейсере «Москва» 13 апреля «произошел взрыв», он сильно поврежден, но остался на плаву. При этом Соединенные Штаты на данный момент не могут оценить, был ли корабль поражен ракетой, хотя Киев проинформировал Вашингтон, что нанес удар по российскому крейсеру противокорабельными ракетами «Нептун».

Именно крейсер «Москва» вместе с патрульным кораблем ЧФ РФ «Василий Быков» были кораблями, которые 24 февраля угрожали украинским пограничникам и морпехам на острове Змеиный. На требование российского агрессора сдаться украинские защитники ответили уже ставшей легендарной фразой: «Русский военный корабль иди нах#й!».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine