Зеленский так и не подписал закон о военных преступниках, вместо этого Кабмин зарегистрировал проект, из которого выбросили командную ответственность

В Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, направленные на имплементацию норм международного права и установление ответственности за международные преступления - геноцид, преступление агрессии, преступления против человечности и военные преступления. Подобный закон был принят украинским парламентом в мае 2021 года, однако, вопреки Конституции, до сих пор не подписан президентом Владимиром Зеленским.

чрезвычайное положение

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Правительственный законопроект зарегистрирован 15 апреля под номером 7290, сообщает Центр журналистских расследований.

Законопроект в целом повторяет нормы законопроекта №2689, принятого ВР Украины еще 20 мая 2021 года  и направленного президенту на подпись 7 июня. Согласно законодательству президент должен был подписать или ветировать закон с возвращением в парламент в течение 15 дней. Однако и 10 месяцев спустя закон не подписан и не опубликован, что является нарушением законодательства, на что неоднократно указывали в своих заявлениях правозащитные организации. Без ответа оставались обращения общественности и после полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года, в ходе которого совершаются тысячи военных преступлений.

Как свидетельствует зарегистрированный законопроект, в отличие от закона №2689, правительственный проект не предусматривает такую ​​важную норму международного права как командная ответственность, то есть уголовная ответственность военного командира за военные преступления, совершенные его подчиненным — лицом, находившимся под его фактическим командованием и контролем, и непредотвращение таких преступлений. В проекте КМУ предлагается статья, предусматривающая наказание за «бездействие военных командиров», которые умышленно не прекратили преступление или не доложили о его совершении.

Как сообщалось, коалиция правозащитников «Украина. 5 утра» обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой внести на рассмотрение парламента законопроект о ратификации Римского устава, а также подписать уже принятый Верховной Радой законопроект №2689 об имплементации в украинское законодательство норм международного уголовного и гуманитарного права, что будет способствовать лучшему расследованию военных преступлений России в Украине.

Надежда Волкова, директор «Украинской правовой консультативной группы» считает, что процесс ратификации Римского устава и подписание закона о военных преступниках  тормозятся в Украине либо по некомпетентности власти, либо сознательно — по требованию российской делегации на переговорах.

«Вопрос правосудия всегда остро возникает во время переговорных процессов, когда речь идет об ответственности, выплатах репараций, и тому подобное. По крайней мере, так было в других вооруженных конфликтах. Мое личное чувство: все эти процессы, связанные с ратификацией и наказанием за военные преступления и преступления против человечности, могут быть требованием Российской Федерации. Чтобы Украина отказалась от Римского устава и преследования российской верхушки», – заявила  Надежда Волкова в эфире программы «Вопрос национальной безопасности»

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine