- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Отомстили: «Госсовет Крыма» лишил почетных званий Кравчука, Кучму, Усика и Огневич за «русофобию»

Так называемый «Госсовет Крыма» решил лишить семерых граждан Украины, в том числе и крымчан, наград и званий Автономной Республики Крым в связи с «ведением ими активной антироссийской деятельности», хотя и не присваивал их. В частности, по версии оккупантов, остались без почетных званий АРК родившийся в Симферополе боксер Александр Усик, жительница Судака певица Злата Огневич, а также первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Соответствующее «решение» было принято 20 апреля, сообщает крымский пропагандистский ресурс «Крыминформ».

«Предлагается лишить ряд лиц, ранее награжденных наградами Автономной Республики Крым, данных наград в связи с ведением ими активной антироссийской деятельности и утратой морального права на ношение наград и знаков отличия Автономной республики Крым, которые приравнены к государственным наградам Республики Крым», – говорится в пояснительной записке к проекту принятого «постановления Госсовета».

В частности, оккупанты лишили знака отличия «За верность долгу» бывшего командующего Нацгвардии Украины Николая Балана, который в 2010-2014 годах служил в Крыму начальником управления крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины, а также главного инспектора Минобороны Украины Игоря Воронченко, который в 2014 году был замкомандующим ВМС Украины по береговой обороне.

Также без знака отличия «За верность долгу» остался первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-премьер АР Крым Сергей Куницын и боксера Александр Усик, которого также лишили еще и почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта АРК».

Кроме того, почетного звания «Заслуженный артист АРК» лишили певицу Злату Огневич, которая в 2012 году она была лицом рекламной кампании крымских курортов. Второго президента Украины Леонида Кучму «Госсовет Крыма» лишил звания «Почетный крымчанин».

Лишение наград граждан Украины за их «русофобские высказывания и деятельность» ранее анонсировал «спикер Госсовета» Владимир Константинов.

Все решения о присвоении почетных крымских званий в предыдущие годы принимала Верховная Рада Автономной Республики Крым, к которой никакого отношения не имеет «Госсовет Крыма», образованный после оккупации Крыма россией в 2014 году.

Напомним: