В Крыму «суд» заочно назначил Мустафе Джемилеву условный срок и освободил его от наказания «по амнистии»

В оккупированном Крыму «Армянский городской суд» 22 апреля заочно назначил народному депутату Украины, национальному лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву за якобы «незаконное пересечение госграницы РФ» 3 мая 2014 года, наказание в виде двух лет лишения свободы условно с освобождением от наказания «по амнистии в связи с 70-тилетием победы в Великой отечественной войне».

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на админгранице с Крымом, 03.05.2014 Фото: Reuters

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов в Facebook.

«Сегодня «городской суд» г. Армянска огласил приговор по делу против Мустафы Джемилева. Ранее защита неоднократно указывала на то, что фактически дело по всем пунктам обвинения развалилось еще в ходе судебного следствия. Что нашло подтверждение в приговоре. «Суд» отказался удовлетворить требования государственного обвинителя», — написал Полозов.

По его словам, по обвинению в небрежном хранении оружия, повлекшем тяжкие последствия (ст. 224 УК РФ) «суд» назначил Джемилеву 20 тысяч рублей штрафа и освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Также по обвинению в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) «суд» назначил Джемилеву один год лишения свободы, 15 тысяч рублей штрафа и освободил от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

«По обвинению в незаконном пересечении границы РФ лицом, которому заведомо было известно о запрете въезда в РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК РФ) — 2 года лишения свободы условно с освобождением от наказания по амнистии в связи с 70-тилетием победы в ВОВ. Таким образом, Мустафа Джемилев был признан виновным, но освобожден от наказания по нереабилитирующим основаниям», — отметил адвокат.

Он добавил, что сторона защиты в прениях требовала полного оправдания Джемилева по всем пунктам обвинения.

«В этой связи приговор городского суда г. Армянск будет обжалован в апелляционном порядке в установленный законом 10-тидневный срок», — сообщил Полозов.

Как сообщалось, 18 апреля на заседании «Армянского городского суда» «прокурор» запросил для Мустафы Джемилева наказание виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine