Полковник Бедрик: пропагандисты «засветили» вероятного оккупационного коменданта Херсонской области

Стала известна фамилия коменданта российской оккупационной военной комендатуры Херсонской области. Вероятно, это полковник Виктор Бедрик, бывший командир бригады РХБЗ из Приморского края.

Виктор Бедрик. Фото: газета «Суворовский натиск» от 27 апреля 2013

В российских telegram-каналах 22 апреля была распространена сканкопия приказа об отмене комендантского часа в Пасхальную ночь на оккупированной россиянами территории Херсонской области. Документ подписан оккупационным военным комендантом области В. Бедриком в звании полковника.  Содержание приказа без указания фамилии коменданта также цитирует сайт телеканала «Царьград». Проверить достоверность документа и указанных в нем данных в условиях вооруженного конфликта возможности нет.

Как не раз обращал внимание Центр журналистских расследований, российские оккупанты тщательно скрывают имена военных комендантов населенных пунктов Херсонской области, чтобы нельзя было определить ответственных за совершенные на их территории военные преступления в отношении гражданского населения. Не исключено, что на этот раз пропагандисты выложили в сеть копию приказа, подписанную В.Бедриком по чьей-то невнимательности.

У номере газети «Красная звезда», органе вооруженных сил рф, от  22 мая 2019 года упоминается полковник Виктор Бедрик как  бывший командир бригады Приморского соединения радиационной, химической, биоллогоческой (РХБ) защиты.

В газете «Суворовский натиск» от 27 апреля 2013 года Виктор Бедрик упоминается как командир отдельной бригады РХБ защиты (военная часть 07059), которая дислоцировалась в городе Лесозаводск Приморского края.

В том же году Виктор Бедрик давал интервью телеканалу «Россия 24» как командир огнеметной бригады во время учений в стрельбе из тяжелых огнеметных систем «Буратино».

«От этого зависит жизнь каждого военнослужащего: офицера и солдата. Как скоро он способен выполнить боевое задание. И уйти из огневого рубежа для выполнения дальнейших задач», — сказал Бедрик.

Судя по отзывам об этой воинской части, Бедрик был командиром в 2011–2013 годах, и тогда военным не очень нравилось служить в части. Один из пользователей рассказывает, что за время службы похудел на 20 кг из-за плохого обеспечения.

Кроме того, в сети есть судебный документ, свидетельствующий о том, что в части во времена командования Виктора Бедрика без вести пропал военнослужащий.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine