- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Российские военные обстреляли здания в центре Херсона ЗРК «Бук» — ЗМІ

Здания в центре Херсона 27 апреля поразили российскую ЗРК «Бук».

Об этом сообщает местное издание Мост.

По данным издания, это ясно видно на кадрах сюжета местного телеканала ВТВ+, которому оккупанты разрешили работать.

Ракета, выпущенная россиянами, пишет Мост, сработала не высоко в воздухе, как могла бы, а в непосредственной близости от земли, и осколками от российского «Бука» побило окна и повредило стены зданий.

«Два дня российские кафиры и их немногие помощники из местных рассказывают, что позавчера поздно вечером центр Херсона обстреляли ВСУ. Обстрелами повредили, больницу Суворовского района, главпочтамт, музыкальное училище, городской совет и еще несколько зданий рядом. Местный колабор ПВО сбило украинскую ракету Точка-У. и якобы ее осколками и повредило здания», — пишут журналисты.

На кадрах съемки видно, что окна в городском совете выбило не удачной волной, а впечатляющими элементами. О чем свидетельствуют иссеченные стены. При чем характер повреждений говорит о том, что взрыв произошел не слишком высоко – ведь удары не имеют характерных длинных следов сверху вниз.

Еще 26 апреля днем, когда Мост публиковал фото здания, этих дыр на здании не было.

Впечатляющие элементы имеют характерную квадратную форму.

Как сообщалось, 25 апреля военные РФ захватили здание Херсонского городского совета и сняли с него флаг Украины. Мэру Игорю Колыхаеву и сотрудникам горсовета дали возможность уехать домой.

26 апреля в Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter