Российским оккупантам все еще не удалось установить свою власть в Мариуполе, признался боевик Ходаковский

РФ все еще не удалось установить в захваченном Мариуполе свою власть, и это большая проблема.

Мариуполе

Горящие дома в Мариуполе после обстрела российских войск Фото: Evgeniy Maloletka

Об этом заявил создатель террористического батальона «Восток» Александр Ходаковский.

«Победа в войне оказалась не таким уж и легким делом, и вопрос не в том, кто именно ошибся в расчетах, составил неверную картину о боеготовности противника или неправильно спрогнозировал реакцию населения», — пишет террорист.

По его словам, «если даже взять в качестве «пилотного проекта» Мариуполь, то можно сказать, что в войне на этом участке мы почти победили, но к победе в мире даже не приступили».

«Есть список мер, которые приняты, но ни одна из них не работает эффективно — власти в городе фактически нет, потому что это не вопрос местного мэра, а вопрос всей республики», — утверждает он. Вот на этом первом столкновении с новыми для нас проблемами как раз и нужно спешно отрабатывать методику, потому что таких «Мариуполей» впереди будет еще много», — заявил Ходаковский.

ходаковский

Александр Ходаковский

«Через операцию на Украине мы противопоставили себя западу, и здесь нужно разобраться: если бы мы имели более чёткое представление о потенциале противника и степени лояльности к нам украинцев, — мы бы пренебрегли всеми теми причинами, которые руководили нами, и не отважились бы на этот шаг, пустив ситуацию насамотёк?«, — считает террорист.

В окруженном российскими войсками Мариуполе в результате массового сброса тяжелых авиационных бомб, которые могут разрушать бетонные защитные сооружения, и ударов корабельной артиллерии частично обрушилось помещение в убежище завода «Азовсталь», где был обустроен полевой госпиталь для украинских военных и гражданских мариупольцев. Среди раненых военных есть погибшие, заново раненные и контуженные.

Как сообщалось, на территории завода «Азовсталь» — последнего незанятого российскими войсками участка Мариуполя — остаются сотни мирных жителей, многие из которых находятся под завалами. Полк «Азов» опубликовал видео из подвалов комбината «Азовсталь» в заблокированном военными РФ Мариуполе. Запись сделана 21 апреля. В подвале – женщины и дети. Они почти 2 месяца находятся на этом подземелье.

27 апреля командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский («Волына») записал видеообращение, в котором призвал применить к украинским бойцам и гражданским, заблокированным в Мариуполе, процедуру «extraction» — то есть вывезти их в третью страну, по примеру Дюнкеркской операции времен Второй мировой войны.

28 апреля заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» капитан Святослав Паламар (Калина) призвал военно-политическое руководство Украины к решительным действиям по деблокаде или эвакуации защитников Мариуполя. Он также указал, сколько россия уже потратила на ведение военных действий в городе.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine