- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В портах Украины из-за войны заблокировано 4,5 млн тонн зерна — ООН

В портах Украины заблокировано почти четыре с половиной миллиона тонн зерна. Продукцию невозможно экспортировать, поскольку морские пути закрыты из-за полномасштабной агрессии России против Украины.

Об этом заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик, сообщает Радіо Свобода со ссылкой на агентство dpa.

До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортером пшеницы и производителем кукурузы. Многие страны зависят от поставок украинской пшеницы, отмечают в ООН.

«Голод не должен быть оружием», – сказал Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис.

Страны Запада неоднократно предупреждали о возможном продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны войны России против Украины. В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12 процентов. Это явилось рекордом с 1990 года.

Резкий рост цен и перебои с поставками поставили под угрозу ситуацию продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает, и где миллионы людей выживают за счет хлеба, получаемого по субсидиям, и дешевой лапши.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter