Россия пытается легитимизировать нарратив о том, что в Украине идет Третья мировая — Центр противодействия дезинформации

Российская Федерация пытается легитимизировать в информационном пространстве нарратив о том, что сейчас на территории Украины идет Третья мировая война.

Уничтоженный украинскими защитниками российский БМД-2 Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Об этом сообщил Центр противодействия дезинформации при СНБО.

«Учитывая, что кремль вроде бы начал на территории Украины «спецоперацию», а не войну, объяснить россиянам затяжной характер боевых действий становится все труднее», — отметили в ЦПИ.

22 апреля тезис о том, что Россия сражается со всем миром, озвучил генерал-майор РФ Рустам Миннекаев. Он сравнил «спецоперацию» на территории Украины со Второй мировой. По мнению Миннекаева, «и тогда и сейчас весь мир ополчился против России».

25 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «НАТО вступил в прокси-войну с Россией», а уже 2 мая глава госдумы РФ Вячеслав Володин предложил привлечь к ответственности в качестве военных преступников лидеров стран, поставляющих оружие в Украину.

Россия рассматривает возможность включения захваченных территорий юга Украины в состав временно оккупированного Крыма и последующей интеграции его в российское экономическое пространство.

У президента рф Владимира Путина есть несколько сценариев на 9 мая: он может официально объявить войну Украине, либо аннексировать «ЛДНР» и провозгласить «ХНР».

Российским оккупантам критически не хватает коллаборантов на временно оккупированных территориях Херсонской области для формирования администрации и организации пропагандистских мероприятий, в частности, до дня победы 9 мая. Поэтому они отправляют на Юг Украины агентов спецслужб и пропагандистов из оккупированного Крыма, в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщил Сергей Данилов, эксперт Центра ближневосточных исследований.

Страх и ложь — собственно, это все, что надо знать о политике России как на своих, так и на оккупированных ею территориях. Страх, который должен сковывать свободу и внушать опасение потерять то, что осталось; и ложь, которая оправдывает любые преступления и выдает картонное за гранит, а чужие установки — за собственные убеждения, пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в статье Как Россия обустраивается на оккупированном юге.

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine