ВСУ не дает россии взять под контроль Змеиный и северо-запад Черного моря – разведка Британии

Армия рф пытается усилить свои позиции на острове Змеиный, что дает Украине больше возможностей для ведения боя с оккупационными войсками и уничтожения их техники.

Змеиный

Горящий российский ЗРК «Тор» на острове Змеиный, 06.05.2022 Фото: скриншот facebook.com/okPivden

О таких выводах своей разведки сообщает Минобороны Великобритании.

В ведомстве отметили, что на острове Змеиный постоянно продолжаются бои, и россия пытается усилить свой незащищенный гарнизон, расположенный там.

Они считают, что если россия укрепит свои позиции на острове Змеиный с помощью стратегических крылатых ракет ПВО и береговой обороны, то они смогут доминировать в северо-западной части Черного моря.

Ведомство отмечает, что усилия россии по увеличению своих сил на острове Змеиный дают Украине больше возможностей для ведения боя с российскими войсками и уничтожения их техники.

По их словам, Украина также успешно уничтожает российские средства ПВО и суда снабжения с помощью беспилотников Bayraktar.

В британской разведке считают, что российские корабли поставок имеют минимальную защиту в западной части Черного моря после отступления российского флота в Крым.

  • Первой важной победой ВС Украины на море в районе острова стало попадание 13 апреля двумя крылатыми ракетами «Нептун» с последующим потоплением флагмана ЧФ россии крейсера «Москва».

  • С 30 апреля по 8 мая ударами беспилотников Bayraktar T2 ВМСУ на Змеином были уничтожены пункт управления, машина связи – серверная с телекоммуникационным оборудованием, несколько зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» и ЗРК «Тор», а также вертолет с российскими десантниками. Кроме того, у острова Bayraktar уничтожили пять скоростных десантных катеров типа «Раптор» и десантный катер типа «Серна» ЧФ рф. Кроме того, два украинских СУ-27 нанесли удары по позициям рашистов на Змеином. Количество уничтоженных военных рф идет на десятки.

  • Подробнее об этом смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 10 мая 2022 Почему Змеиный – морская Чернобаевка, а Путин не смог продать «денацификацию» Украины?
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine