В Херсоне российские оккупанты собираются перенести День города с сентября на июнь

Херсонские коллаборанты и их российские кураторы планируют устроить в Херсоне очередной спектакль для российских СМИ. Планируется перенести празднование Дня города с сентября на 18 июня. Делается это под предлогом якобы обновления исторической достоверности.

Коллаборант Владимр Сальдо (слева) и депута Госдумы рф Игорь Костюкевич (справа)

Как сообщает сайт IPC-Херсон, об этом одному из российских Telegram-каналов рассказал депутат российской Госдумы от «Единой России» Игорь Костюкевич, который сейчас гастролирует по Херсонщине.

По его словам, с таким предложением к нему якобы обратились сами жители оккупированного Херсона.

«Ко мне обратились жители Херсона и предложили перенести День города с сентября на 18 июня. Я уже написал письмо в адрес руководителя «военно-гражданской администрации» Владимиру Сальдо и передал ему эту инициативу», – заявил Костюкевич.

В свою очередь, коллаборант Сальдо отметил, что рассмотрит это обращение. Он же сообщил, что День города последние 20 лет проводили в сентябре, потому что в это время большинство херсонцев могли принять участие в праздновании.

«18 июня торжества проходили не очень массово, потому что дети были на каникулах, как и студенты, а этот праздник был именно для них», – сказал Сальдо. Он, кроме того, отметил, что перенос Дня города на сентябрь состоялся, когда он был городским головой Херсона, а значит, именно он поддержал это решение.

Как отмечает IPC-Херсон, желание оккупантов изменить дату Дня города указывает, что они не уверены, будет ли Херсон оставаться под их контролем до сентября. Сейчас россиянам необходимо продуцировать картинку для собственных СМИ из «счастливой» и «освобожденной» Херсонщины.

«Итак, если День города состоится все же 18 июня, мы сможем, по аналогии с Днем победы в этом году, увидеть на херсонских улицах толпу туристов из Крыма и ОРДЛО, которые будут играть роль «счастливых херсонцев», — пишет сайт.

Как сообщалось, 6 мая секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил в Херсоне, что россия пришла в Херсонскую область навсегда и намекнул на проведение «референдума» о статусе региона.

11 мая колаборанты временно захваченной военными рф Херсонщины заявили, что планируют обратиться к Владимиру Путину с просьбой «присоединить регион к россии».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine