Командир «Азова» Прокопенко: Для сохранения жизней весь гарнизон Мариуполя выполняет решение высшего военного командования

Командир полка Нацгвардии «Азова», бойцы которого заблокированы вместе с другими защитниками Мариуполя на заводе «Азовсталь», Денис Прокопенко заявил, что для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет решение высшего военного командования. Он не раскрыл суть этого решения. Ранее Минобороны РФ сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных из «Азовстали». В СМИ появились видео с тяжелораненными украинскими военными, эвакуированными из убежищ «Азовстали», их обменяли на российских военнопленных.

Денис Прокопенко, командир полка Нацгвардии «Азов» Фото: Youtube Ukrinform TV

О выполнении решения командования Прокопенко сообщил в видеообращении, опубликованном на странице «Азова» в Telegram.

«Защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и позволили украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров. Ни одно вооружение не будет работать без профессионально подготовленных военнослужащих, что делает их самым ценным элементом армии. В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа», — говорится в комментарии к видео.

При этом Прокопенко в своем обращении заявил, что в управлении подразделениями «всегда есть риск», а «на войне нет полностью безопасных планов и операций».

«Ты всегда рискуешь. Главное — осознать, просчитаны ли все риски, проработан ли план «Б», отдался ли ты полностью этому плану, который должен сочетать в себе выполнение поставленной задачи и максимальное сохранение жизни и здоровья личного состава … Все должно поддаваться сомнению — каждое принятое решение, каждый план, каждая операция», – сказал Прокопенко.

«Возможно, поэтому война — это искусство, а не наука. Когда ты выполнил заданную задачу и сохранил максимальное количество личного состава. Это и есть высшая планка управления войсками. Тем более, когда твое решение утверждено высшим военным руководством», — добавил командир «Азова».

Ранее российское Минобороны сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных из заблокированного комбината «Азовсталь» в Мариуполе на оккупированную территорию так называемой «ДНР».

«6 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых … В настоящее время в районе предприятия введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой народной республики для оказания им всей необходимой помощи», — цитирует минобороны РФ агентство «Интерфакс».

Как пишет Telegram-канал «Реальная Украина», российские СМИ опубликовали первые видео, как тяжелораненых украинских бойцов эвакуируют из убежищ «Азовстали».

«При чем, это была не сдача в плен, как это преподносили росСМИ. Это был обмен тяжелораненых украинских военных на российских военнопленных. Решение принималось на самом высоком уровне. Об этом сообщил т.н командир т.н. бригады рашистов под названием «Восток» Александр Ходаковский», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, офицер управления разведки из полка «Азов» Илья Самойленко заявил, что его подразделение не может сдаться россиянам, потому что имеет приказ держать оборону «Азовстали» в Мариуполе и нарушить его не может. Также он уверен, что есть военный способ деблокировать завод «Азовсталь» и освободить оттуда бойцов.

Полк Нацгвардии «Азов» показал раненых защитников заблокированного войсками рф Мариуполя, сотни которых в антисанитарных условиях, без необходимых медикаментов и питания находятся в убежищах на территории завода «Азовсталь», и призвал ООН и Международный комитет Красного Креста организовать их эвакуацию.

Жены защитников Мариуполя призвали мировое сообщество добиваться освобождения путем extraction всего гарнизона, расположенного сейчас на «Азовстале», а не только тяжелораненых, ведь на заводе почти не осталось воды, еды и медикаментов.

Врач с заблокированного войсками рф завода «Азовсталь» рассказал о состоянии раненных украинских защитников Мариуполя.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine