В Херсонской области вышла из берегов река Конка. Вероятно, из-за сброса оккупантами воды из Каховского водохранилища

На временно оккупированной Херсонской области вышла из берегов река Конка. Поэтому подтоплены дачи, расположенные на ее побережье. Также жители Херсона сообщают о значительном повышении уровня воды в местных плавнях. Жители Херсона утверждают, что такого подтопления раньше никогда не было и связывают это с бесконтрольным сбросом воды на захваченной российскими военными Каховской ГЭС.

Конка

Фото: vgoru.org

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылками на местных жителей и видео в соцсетях.

«Такого подтопления я не помню. Люди говорят, что российские военные делают это намеренно, чтобы затопить часть территорий и сделать невозможным продвижение украинской армии», — на условиях анонимности рассказал житель Херсона.

Ранее стало известно о подтоплении набережной и городского парка им. Степана Фалдзинского в Новой Каховке. Там затопило местный пляж, в воде оказались растущие на берегу деревья. Повсюду плавает мусор, вымывший водой.

На видео с Каховской ГЭС, распространяемых в российских телеграм-каналах, виден сброс больших объемов воды с Каховского водохранилища. Причины оккупанты не объясняют.

В то же время, они подтверждают, что на Каховской ГЭС не работает два из шести гидроагрегатов, о чем ранее сообщал Центр журналистских расследований. Сотрудник ГЭС рассказывал, что из-за захвата гидроэлектростанции нет возможности отремонтировать два гидроагрегата, поэтому приходится сбрасывать большие объемы воды из Каховского водохранилища.

Издание «Вгору» со ссылкой на профильного специалиста ранее сообщало, что в случае повреждения плотины или шлюзов Каховской ГЭС «цунами» не произойдет, но от неизбежного подтопления пострадают села и города на левобережье Днепра — Новая Каховка, Олешки, Голая Пристань. Затоплению Херсона будут препятствовать плавни, но пострадает микрорайон Остров.

Напомним, 24 февраля российские кафиры, зашедшие в Херсонскую область со стороны временно оккупированного Крыма, захватили Каховскую ГЭС и взяли под контроль главное сооружение Северо-Крымского канала в Таврийске. Впоследствии национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что с 24 февраля Каховская ГЭС отключена от энергосистемы Украины.

Как сообщалось, 24 февраля Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».

Впоследствии национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что с 24 февраля Каховская ГЭС отключена от энергосистемы Украины.

Материал подготовлен в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine