Защитники Мариуполя вышли на связь с семьями — СМИ

Некоторые украинские военные, вышедшие с завода «Азовсталь» в Мариуполе, смогли связаться по телефону со своими семьями. Они не подвергались насилию.

Об этом пишут AP и The Guardian.

Екатерина Прокопенко, жена командира полка «Азов» Дениса Прокопенко, рассказала, что смогла услышать своего мужа во время короткого разговора по телефону. «Он сказал, что у него все хорошо, и спросил, как я», — рассказала Екатерина.

Смог ли Денис Прокопенко свободно говорить во время разговора, неизвестно.

По словам Екатерины, телефонный звонок был возможен по договоренности между правительствами Украины и россии и благодаря посредничеству Красного Креста, посещавшего некоторых украинских бойцов.

Денис Прокопенко, командир полка Нацгвардии «Азов» Фото: Youtube Ukrinform TV

Екатерина Прокопенко и Юлия Федосюк, также являющаяся женой военнослужащего из полка «Азов», рассказали AP, что договоренности между Украиной и россией предусматривают надлежащее захоронение погибших бойцов и определенные условия для военнопленных, в частности возможность звонить по телефону членам семьи. Да, несколько семей получили звонки от военных. Больше деталей этого соглашения не раскрываются.

Продолжается операция по обмену защитников Мариуполя, после нескольких месяцев противостояния с россиянами в блокадном городе вышли с территории завода «Азовсталь», куда оккупанты прорвались 4 мая.

Как сообщалось, 16 мая началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. 17 мая из окруженного комбината «Азовсталь» в сопровождении российского конвоя в ОРДО выехали еще 7 автобусов с украинскими военными.

18 мая в Минобороны рф заявили, что за за два дня из окруженной «Азовстали» в общей сложности вышло 959 украинских военных, из них 80 раненых.

19 мая заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов сообщил, что мероприятия по эвакуации украинских военных из Мариуполя продолжаются. При этом командование гарнизона «Мариуполь» остается на «Азовстали».

20 мая министр обороны рф Сергей Шойгу заявил, что на блокированном войсками россии заводе «Азовсталь» в Мариуполе «на данный момент сложили оружие 1908 человек». Он также сообщил, что ранее в Мариуполе сложили оружие 1387 украинских морских пехотинцев. Вероятно, он говорил о группе военных под руководством командира 36-й бригады морской пехоты ВМСУ Владимира Баранюка и начальника штаба бригады Дмитрия Кормянкова, которые 12 апреля оказались в российском плену после попытки выйти с завода «Азовмаш», который северо-западнее «Азовстали».

20 мая командир полка Нацгвардии «Азов» Денис Прокопенко сообщил, что в рамках эвакуации украинских военных с территории завода «Азовсталь» вывезут в том числе тела погибших защитников Мариуполя.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine