Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 21 июня

Обзор важнейших новостей за вторник, 21 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: 1news.zp.ua

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Пытаясь сдержать подразделения сил обороны Украины, оккупанты обстреливают из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня районы Муравьевки, Тополиного, Белого Криницы и Марьиного. Враг нанес авиационные ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры в районе Очакова и Куцуруба. Ведет воздушную разведку БПЛА. Одновременно усиливает фортификационное оборудование передовых позиций сооружением долговременных огневых точек.

— В акватории Черного и Азовского морей в готовности к нанесению ракетных ударов по объектам на территории Украины содержатся 5 носителей высокоточного оружия.

— На Херсонщине продолжаются обстрелы, оккупанты применяют разное оружие, включая запрещенное международными конвенциями. Обстановка в регионе очень сложная. Особенно в населенных пунктах, которые находятся возле Снегиревки, Зеленодольского общества и на границе с Николаевщиной. Критической остается ситуация с восстановлением электроэнергии и воды в селах Бериславского района.

— По острову Змеиный ВСУ был нанесен сосредоточенный удар с применением различных сил и способов поражения, в ходе которого то, что оккупанты гордо называли островным гарнизоном, учитывает значительные потери. Военная операция продолжается и нуждается в информационной тишине до ее завершения.

— На отдельных участках фронта в сторону Херсона ВСУ удалось вытеснить войска РФ за второй и третий рубеж обороны, укрепленных железобетонными конструкциями. На некоторых — с запасных позиций.

***

На морских платформах и блок-кондукторах украденного россией в Украине предприятия «Черноморнефтегаз» российские военные установили средства радиоэлектронной борьбы и радиолокационного контроля подводной, надводной и воздушной обстановки охватывающих весь украинский сектор Черного моря. Именно поэтому командованием ВС Украины было принято решение о нанесении по ним ракетных ударов.

Об этом заявил морской эксперт, руководитель мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в интервью «Настоящее время».

***

В Херсонской области в плену российских военных находятся более 600 человек

Об этом сообщил глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута.

«Это активисты, участники АТО, люди, которые всей своей позицией показывают, что они против того, что происходит», — сказал Лагута.

Люди содержатся в СИЗО, отделениях милиции, помещениях баз отдыха, пансионатов и санаториев.

***

Оккупанты похитили бывшего председателя Станиславской территориальной общины Владимира Желуденко и его заместителя Сергея Смутченко

Об этом сообщил советник главы Сергей Хлань.

Володимир Желуденко

Также он пишет, что в городах ситуация напряженная, но в селах критическая. Российские военные не дают ни коридоров, ни возможности ввести помощь в оккупированные населенные пункты.

В Херсоне люди жалуются на высокие цены, работы все меньше, соответственно и средств, чтобы жить. Чтобы уехать у местных нет денег, нет понимания куда или остаться обязывают личные причины (уход или помощь за стариками и т.д.).

Кроме того, по информации чиновника, оккупанты готовятся к уличным боям в Херсоне, об этом свидетельствуют строящиеся укрепления.

***

Полиция расследует обстрелы жилых домов в пгт Нововоронцовка

«В результате очередных вражеских обстрелов потерпели значительные разрушения частные дома на трех улицах пгт Нововоронцовка. В настоящее время они полностью уничтожены и непригодны для жизни. Жертв среди мирного населения нет, люди раньше уехали из домов. Сотрудники полиции, несущие службу на деоккупированной территории, выехали на место, собрали необходимую информацию, задокументировали последствия вражеских обстрелов гражданских объектов, изъяли показания военных преступлений Российской Федерации и устанавливают масштабы разрушений», — говорится в сообщении полиции Херсонской области.

***

В Мелитополе оккупанты обещают запустить электричку на Джанкой в Крым

В Мелитополе оккупанты после «национализации» железнодорожного хозяйства в захваченной части Запорожской области создали фейковое «Госпредприятие «Мелитопольская железная дорога» и обещают запустить электричку на Джанкой в оккупированном Крыму.

Движение пригородных поездов Мелитополь-Джанкой оккупанты обещают начать с 1 июля в тестовом режиме.

***

В оккупированном Крыму на железнодорожной станции Джанкой российские военные сформировали для отправки на материковую Украину эшелон с буксирно-моторными катерами, применяемыми в форсировании водных преград

«На территории временно оккупированного Крыма на железнодорожной станции Джанкой сформирован эшелон с катерами. На железнодорожных платформах отмечены катера БМК-15, в количестве 2 ед., БМК-130 2 ед. и 1 катер БМК-Т… Очевидно, что катера будут отправлены на материковую Украину для применения в форсировании водных помех», — написал речник Одесская военная администрация Сергей Братчук.

Также, добавил он, в Джанкой прибыл железнодорожный эшелон с 50 цистернами горюче-смазочных материалов.

Буксирно-моторный катер БМК-15 Фото: vitalykuzmin.net

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Буксирно-моторный катер БМК-15 Фото: vitalykuzmin.net[/caption]

***

О 4 годині ранку 24 лютого 2022 року президент рф Володимир Путін заявив про проведення «спеціальної військової операції» на окупованому Донбасі. росія завдала ракетних ударів по території України і розпочала пряме повномасштабне вторгнення на чотирьох напрямках. Збройні сили України дають відсіч ворогові, план бліцкрігу — захопити Київ за два-три дні — провалився, російська армія відступила від столиці. Російські військові вчиняють тисячі воєнних злочинів та злочинів проти людяності на всій території України.

Центр журналістських розслідувань веде щоденну хроніку Війна росії проти України на всіх майданчиках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine