- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Черном море из-за российской агрессии продолжают гибнуть дельфины – ученый

В Черном море из-за российской агрессии продолжают гибнуть дельфины. Ослепленные действием гидролокаторов и взрывами животные теряют ориентацию и не имеют возможности ловить рыбу и поэтому погибают от голода.

Об этом сообщил доктор биологических наук, заведующий научно-исследовательским отделом в Национальном природном парке «Тузловские лиманы» Иван Русев в Facebook.

«Обследование пару дней назад только небольшого участка песчаной пересыпи побережья Черного моря в Национальном природном парке «Тузловские лиманы», показало вновь наличие погибших дельфинов. Но, следует отметить, что большие просторы пересыпи остались вне наших глаз и из-за военного запрета нет возможности обследовать еще большие территории, где тоже предположительно есть погибшие дельфины», — написал Русев.

По его словам, если в последние годы наибольшую тревогу вызвала гибель дельфинов в рыболовных, в том числе многочисленных браконьерских сетях в северо-западной части Черного моря, то сейчас факты многочисленных находок погибших дельфинов на побережье моря в нацпарке, на побережье моря в разных причерноморскиз странах, в том числе и россии, «ошеломляют своей невероятной численностью по сравнению с другими годами за этот период».

«И главная причина – это убийственная война рашистов не только против нас – украинцев, но и против самых умных существ мира дикой природы – дельфинов. Мощные сонары и взрывы разрушают тонкую навигационную систему животных и такие «слепые» дельфины умирают от голода, не имея возможности поймать себе рыбу, а также из-за слабости организма у них активируются инфекционные болезни, и они также погибают», — добавил ученый.

Мертвый дельфин на побережье Черного моря Фото: Facebook Ivan Rusev

Он отметил, что украинские ученые продолжают получать сообщения о гибели дельфинов из Болгарии и Румынии и анализировать публикации в открытых источниках из разных черноморских стран.

«И наши выводы не утешительны. Дельфины в отличие от прошлых лет сейчас погибают по причине военных действий в Черном море, по причине бессмысленной и варварской войны рашистов. И в настоящее время по нашим оценкам погибли не менее 3 тысяч особей», — подчеркнул Русев.

Он также обратился ко всем неравнодушным предоставлять ученым и ему лично любую информацию о погибших дельфинах, которых найдут на берегу моря, где есть визуальный доступ. При этом нужно обязательно делать фотографии и передавать их вместе с координатами, если это возможно, чтобы ученые могли зафиксировать этот инцидент.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter