Российские оккупанты захватили часть объектов АО «Херсоноблэнерго»

Администрация акционерного общества «Херсоноблэнерго» заявила о частичной потере контрой над обслуживанием электрических сетей на оккупированной россией Херсонщине. 27 июня оккупационные власти Херсонской области при поддержке представителей ФСБ рф захватили отдельные объекты АО «Херсоноблэнерго», которые обеспечивали поставку и распределение электроэнергии потребителям региона.

Об этом сообщила администрация АО «Херсоноблэнерго», передает Центр журналистских расследований.

Во время захвата предприятия оккупанты представили так называемого нового «руководителя» — 45-летнего Жахановича Юрия Евгеньевича, не имеющего никакого отношения к исполнительным органам АО «Херсоноблэнерго».

«Вместе с ФСБ РФ и представителями так называемой «военно-гражданской администрации области» в захвате предприятия принимал участие начальник службы воздушных и кабельных электрических сетей акционерного общества. Единственным законным руководителем предприятия является председатель правления Игорь Сафронов», – говорится в сообщении на официальном сайте АО «Херсоноблэнерго».

По информации предприятия, сейчас оккупанты оказывают давление на их сотрудников и заставляют писать заявления о сотрудничестве. Руководство АО «Херсоноблэнерго» обратилось в правоохранительные органы. Оно просит привлечь к уголовной ответственности лиц, участвовавших в захвате общества.

«Отмечаем, что на сегодняшний день поставка электрической энергии на территорию Херсонской области осуществляется с подконтрольной территории Украины исключительно украинскими поставщиками. Оплата за поставленную продукцию производится только в национальной валюте Украины, гривна. Все остальные возможные расчеты – это мошенничество», – говорится в сообщении АО «Херсоноблэнерго».

АО «Херсоноблэнерго» является оператором распределения электроэнергии. Это одна из пяти энергокомпаний Украины, принадлежащая ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина». Ее конечными бенефициарами указаны три гражданина Латвии и два гражданина Германии. Однако, по данным ЦЖР, настоящими бенефициарами являются россияне Михаил Воеводин, Евгений Гинер и бывший вицеспикер Госдумы Александр Бабаков, голосовавший за незаконную аннексию Крыма. Но в начале 2021 года председатель парламентского комитета по энергетике, депутат фракции «Слуга народа» Андрей Герус сообщил, что Михаил Воеводин стал единоличным акционером группы VS Energy, выкупив доли Бабакова и Гинера.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine