«Там было много трупов». Российский пленный рассказал, как страшно гибли моряки с крейсера «Москва»

СБУ допросила российского моряка, который участвовал в попытке спасения уничтоженного украинским ракетами флагмана Черноморского флота рф крейсера «Москва», а затем перешел в пехоту и попал в плен к бойцам ВСУ на Донетчине.

Москва

Горящий флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» Фото: Twitter OSINTtechnical

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

«Там было много трупов и, в основном, спасение происходило очень печально. Корабль потеряли, он потонул, его не смогли отбуксировать… Я насмотрелся, что было на «Москве», и не хотел дальше видеть, что посередине моря умираешь. Это очень страшно. И я отказался…», — рассказалл бывший матрос.

Поэтому он переквалифицировался в пехотинца, чтобы воевать в Украине. Через три недели инструкторы-вагнеровцы помогли ему «изменить профиль». И вскоре его отправили на разведку в Волновахский район Донецкой области.

Первая же боевая задача оказалась провальной: «разведчики» наткнулись на засаду ВСУ и уцелеть удалось лишь трем из 30. Российские командиры бросили раненых на поле боя. Медицинскую помощь солдат получил уже от бойцов ВСУ, взявших его в плен.

Сейчас россиянин жив и говорит, что сожалеет об участии в войне: «Мы никого не освободжаем, мы только захватываем. Мы мародерим, это страшная война», — делится своим запоздавшим откровением захватчик.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения. Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован.

14 апреля Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен украинскими ракетами российское военное ведомство умолчало.

Военная прокуратура ЧФ флота рф заявила, что потопленный в результате атаки украинских ВМС крейсер «Москва» погиб в результате «чрезвычайного происшествия» и при этом якобы не входил в территориальные воды Украины, а также не участвовал в так называемой «спецоперации», как в россии называют российско-украинскую войну.

Родителям матросов-срочников, проходивших службу на ракетном крейсере «Москва», затонувшего после атаки украинских ракет «Нептун», предлагают признать сыновей «умершими в результате катастрофы». Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего крейсера «Москва», включена в список участников так называемой «специальной военной операции».

Власти в россии отказываются признавать погибшими 27 членов экипажа крейсера «Москва». При этом родных моряков заставляют скрывать информацию о своих погибших на «Москве» родственниках.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine