- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Победы на южном направлении. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 30 июня

Обзор важнейших новостей за четверг, 30 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— На Южнобужском направлении оккупанты продолжали обстрелы в районах населенных пунктов Трудолюбовка, Княжевка, Веселый Кут, Красный Яр, Кобзарцы, Любомировка, Посад-Покровское и Лупарево. Вели воздушную разведку. Зафиксирована работа средств радиоэлектронной борьбы вблизи Великой Александровки.

— В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся три носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

— Пытаясь снизить интенсивность ракетно-артиллерийского огня наших подразделений по острову Змеиному, враг дважды ночью атаковал черноморское побережье на юге Одесщины истребителями Су-35, выпустившими три ракеты Х-31Д. Потери и разрушения не зафиксированы.

— Накануне один из четырех вертолетов, вероятно, Ка-52, который вечером подлетал к Змеиному, получил повреждение и упал в море между островом Змеиным и Одесским газоконденсатным месторождением.

— Не выдержав огневого влияния наших артиллерийских, ракетных и авиационных подразделений, российские оккупанты покинули остров Змеиный. Таким образом Одесщина полностью уволена.

— В Херсонской области ситуация остается напряженной. В большинстве сел Бериславского и Каховского районов, а также в населенных пунктах, на границе с Николаевщиной, в районе Снигиревки, практически уничтожен или поврежден каждый второй дом, разбиты дороги, сорваны мосты, заминированы холмы и побережья реки Ингулец.

— Оккупанты продолжают давить на педагогов, медиков, рабочих коммунальных и других предприятий.

Собрания, на которых они принуждают людей к сотрудничеству, прошли в Укрпочте, облэнерго, Херсонгаге. Оккупанты активно ищут коллаборантов среди железнодорожников.

– Но силы обороны постепенно продвигаются. Увольняют населенные пункты и закрепляются на новых позициях. Сейчас закреплен контроль над селом Потемкино в Херсонской области.

***

В Херсонской области староста Збурьевского старостинского округа Бехтерской общины Роман Оноприенко выехал за пределы округа

Причина – сложности выполнения своих должностных обязанностей, сообщает Бехтерская территориальная община.

В дальнейшем староста будет работать дистанционно.

***

Принудительная паспортизация жителей оккупированной Херсонщины ускоряется

Первый заместитель главы областного совета Юрий Соболевский пишет, что военные РФ обманом и шантажом заставляют людей предоставлять анкетные данные при получении российского паспорта, чтобы использовать их при проведении “референдума”.

«Оккупанты методично пытаются создавать информационный вакуум, максимально ограничивая доступ к правдивой информации», — пишет Соболевский. «Обманом и вымогательством пытаются заставить людей добровольно отдавать свои анкетные данные при получении паспортов России, чтобы использовать их при проведении референдума».

***

Стратком ВСУ показал как уничтожают российские войска на Херсонском направлении

«На Херсонском направлении оккупантам очень горячо. Наши военные устраивают врагу адский курортный сезон. На видео момент попадания в капонир с техникой», — говорится в сообщении.

***

Оккупационный ад по-херсонски

Северные районы Херсона были оккупированы российскими войсками в начале марта. «Освободители» стояли в этих селах несколько недель, но даже этот недолгий период вряд ли когда-нибудь сотрется из памяти местного населения.

Центр журналистских расследований пообщался с людьми, пережившими оккупацию и расспросил их о жизни уже на освобожденных территориях Херсонщины. 

***

Оккупанты «вводят» в Херсонской области российское законодательство

Российские нормативно-правовые акты об ответственности за правонарушения вводятся в действие на оккупированной части Херсонской области «указом» так называемой «военно-гражданской администрации Херсонской области».

***

Партизаны предлагают 10 тысяч долларов за уничтожение российского отделения банка в Херсоне

Речь идет об отделении Промсвязьбанка, которое открыли россияне в захваченном помещении Райффайзенбанка.

***

Во Львове появились улицы Херсонская и Чернобаевская

Об этом сообщил на своем telegram городской голова Львова Андрей Садовый.

Теперь бывшая улица Кибальчича получила название Херсонская, а улица Чувашская стала Чернобаевской.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter