- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Война России против Украины: хроника 3 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

21:40 В сети появились снимки эвакуации вертолетами российского военного гарнизона с острова Змеиный в Черном море, который российские оккупанты стремительно покинули 30 июня, бросая свою технику, в том числе ЗРК и РЛС, спасаясь от очередного обстрела Вооруженных сил Украины.

20:49 На Луганщине Вооруженные силы Украины после тяжелых боев за Лисичанск 3 июня были вынуждены покинуть город, отойти с занимаемых позиций и рубежей для сохранения жизни украинских защитников.

20:08 Таможня Турции задержала грузовое судно Zhibek Zholy (IMO: 9598880, флаг РФ) с зерном, украденным и вывезенным из порта оккупированного Бердянска российскими захватчиками.

19:17 Назначенный российскими оккупантами гауляйтер Каховки Павел Филипчук «назначил» «руководителем» Каховского гериатрического пансионата Херсонского областного совета Ларису Колосову. Пытаясь получить доступ к украинским бюджетным средствам, она начала преследовать сотрудников заведения и грабить его подопечных.

17:14 Российские оборонные предприятия отказываются ремонтировать поврежденную на войне с Украиной бронированную технику войск рф, поскольку перед отправкой в россию оккупанты ее полностью разукомплектовывают, а запчасти и агрегаты продают или обменивают на алкоголь.

16:06 В Донецкой области российские оккупационные войска 3 июля произвели наибольший обстрел Славянска из ракетных систем залпового огня (РСЗО). В городе полтора десятка пожаров, много убитых и раненых.

14:55 В Старой Збурьевке на Херсонщине российские оккупанты 2 июня назначили «главой» местной «администрации» Ротонос Алену Сергеевну. При этом действующего старосту Старозбурьевского старостинского округа Голопристанской городской громады Скадовского района Виктора Маруняка российские захватчики обвинили в создании «диверсионной группы», для чего привлекли к съемке видео об этом якобы «разоблачении» похищенных местных жителей.

14:16 Президент Владимир Зеленский поздравил военных моряков и ветеранов с Днем Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, которым в 2022 году исполняется 30 лет. Он также пожелал морякам отправить оставшийся флот врага «вслед за российским кораблем».

13:33 Информация о подрыве на мине 30 июня в акватории Мариуполя десантного катера Черноморского флота рф Д-106 подтвердилась. В результате взрыва погибли три российских моряка.

11:51 По оценкам британской разведки, оккупанты, скорее всего, проведут псевдореферендум о присоединении Херсонщины к россии, чтобы попытаться легитимизировать свой контроль над областью.

10:09 В результате полномасштабной вооруженной агрессии рф в Украине погибли 344 ребенка, кроме того еще более 642 ребенка получили ранения.

10:24 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 03.07 ориентировочно составили:

личного состава — около 35 970 (+100) человек ликвидировано,
танков ‒ 1584 (+2) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3744 (+7) ед,
артиллерийских систем – 801 (+1) ед,
РСЗО — 246 (+0) ед,
средства ПВО — 105 (+0) ед,
самолетов – 217 (+0) ед,
вертолетов – 187 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 654 (+1),
крылатые ракеты – 144 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2618 (+4) ед,
специальная техника – 64 (+3).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском и Бахмутском направлениях.

10:02 Вооруженные силы Украины в ночь на 3 июня уничтожили в оккупированном Мелитополе одну из четырех военных баз российских захватчиков.

09:03 После захвата Херсонщины российские оккупанты разрушили дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы пустить воду в оккупированный Крым. За время, прошедшее после вторжения, россияне уже украли воды на сумму около 4 млрд. грн.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении враг ведет оборону занятых ранее позиций. Обстреливал из артиллерии районы населенных пунктов Русская Лозовая, Победа, Верхний Салтов, Замуловка, Волобуевка, Милова, Протопоповка, Питомник, Прудянка и Норцовка. Вражеский штурм недалеко от Прудянки наши воины успешно отбили. Противник нанес авиаудар недалеко от Мосьпанова и Гракова.

На Славянском направлении оккупанты обороняются. Обстреляли из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Дибровно, Мазановка, Краснополье, Сухая Каменка, Вернополье и Маяки. Неоднократно безуспешно пытались вести штурмовые действия недалеко от Мазановки. Получили отпор и отошли. Враг применяет комплексы радиоэлектронной борьбы.

На Донецком направлении основные усилия оккупанты сосредоточивают на закреплении на позициях в районе города Лисичанск и Верхнекаменки. Вели наступательные действия вблизи Белогоровки, успеха не имели, вынуждены отойти.

На Бахмутском направлении враг совершал обстрелы недалеко от Новолуганского и Майского. Нанес авиаудару вблизи Покровского. Пытается вести наступление в районе населенного пункта Спорное, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник обстреливал наши позиции в районах населенных пунктов Пески, Невельское, Новомихайловка, Новоданиловка, Полтавка, Белогорье, Ольговское и Каменское. Штурмовыми действиями враг пытается улучшить тактическое положение в районе населенного пункта Спартак.

На Южнобугском направлении противник сосредотачивает усилия на недопущении продвижения подразделений Сил обороны на вероятных направлениях наступления. Совершал систематические обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии. Нанес авиационный удар в районе населенного пункта Ивановка.

Российские оккупанты наносят систематические ракетные удары на Николаевском направлении.

Авиация Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины работала фактически по всем направлениям боевых действий — в Николаевской, Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Совершила почти полтора десятка групповых вылетов. Уничтожены около двадцати единиц вражеской техники и два полевых склада боеприпасов. Наши подразделения продолжают успешное выполнение ракетно-артиллерийских огневых задач. Общие потери противника уточняются.