россия системно вывозит через Крым украинское зерно в Турцию – «Схемы»

Несмотря на заверения властей Турции, что страна не признает Крым российским и не покупает у россии краденое украинское зерно с новых оккупированных территорий, спутниковые снимки, которые публикуют журналисты-расследователи, доказывают, что рф системно вывозит через полуостров крупные партии украинского зерна в Турцию. При этом в сопроводительных документах происхождение товара указано как «Крым, россия».

Российское судно «Михаил Ненашев» грузит зерно на терминале «Авлита» в Севастополе, 25.05.2022 Фото: Planet Labs / (RFE/RL Graphics)

Зерно грузится на терминале «Авлита» (Севастополь), куда его свозят с временно оккупированных территорий, в частности, Херсонской и Запорожской областей, говорится в расследовании программы «Схемы» (проект Радіо Свобода).

На примере двух суден – российского и сирийского – журналисты показали, как балкеры регулярно заходили в подсанкционный порт Севастополя, где через терминал «Авлита» загружались зерном, а затем прибывали в Турцию и там разгружались. При входе в крымский порт балкеры выключают радары, поэтому их невозможно отследить через системы мониторинга судов, таких как Marine Traffic или Equasis. Но им не удается «спрятаться» от спутника, который из космоса фиксирует пребывание и погрузку судов в крымской «Авлите».

Одно из таких судов – «Михаил Ненашев» под флагом рф. Журналисты приводят доказательства трех его рейсов из порта в Крыму в порты Турции. 15 апреля спутник Planet Labs зафиксировал этот балкер возле «Авлиты». Из-за выключенных в течение трех дней радаров, судно оставалось «незаметным» для системы официального мониторинга судов Marine Traffic. В то же время, этот сервис зафиксировал, что до захода в крымский порт оно было «в балласте» – то есть пустым. А после – уже загруженным. 22 апреля «Михаил Ненашев» стал в турецкий порт Дериндже. Через четыре дня система зафиксировала, что балкер – разгрузился.

Еще один рейс в Турцию «Ненашев» выполнил в мае. 25 мая спутник Planet Labs показал его возле «Авлиты». 26 мая балкер вышел в море и включил радары, став «заметным» для мониторинга Marine Traffic. Этот же сервис зафиксировал груз на борту. 30 мая «Ненашев» добрался до турецкого порта Искендерун.

Через неделю балкер повторил свой путь, выйдя из Турции пустым. Зашел в акваторию Черного моря и взял курс якобы на якорную стоянку «Кавказ» в Керченском проливе, выключив радары. Но 14 июня спутник зафиксировал его у «Авлиты». В тот день его трюмы были пустыми, а в последующие – загружены зерном.

18 июня балкер «Ненашев» появился на радарах в районе Керченского пролива и взял курс на Турцию. 25 июня пришвартовался к причалам частного порта MMK Metalurji недалеко от Искендеруна, где его зафиксировал журналист Осман Пашаев.

Второй балкер, который отследили «Схемы» – сирийское судно Finikia. 20 апреля оно появилось на спутниковых снимках в «Авлите». На радарах судно появилось только 21 апреля, уже выйдя в море загруженным. 29 апреля пришвартовалось в турецком Немруте и отгрузило зерно.

Сирийское судно Finikia грузит зерно на терминале «Авлита» в Севастополе, 20.04.2022 Фото: Planet Labs / (RFE/RL Graphics)

6 мая Finikia уже пусто вышла в новый рейс – из Немрута в сторону Черного моря. Процедура повторилась: 10 мая судно выключило радары, но 13 мая его в «Авлите» зафиксировал спутник. Балкер загрузился зерном и прибыл в Искендерун 24 мая.

Кроме снимков из космоса, в распоряжении «Схем» есть документы, которые свидетельствуют, что Ненашев и Finikia на пути в Турцию загружались зерном именно в крымском терминале «Авлита».

При этом в документах происхождение зерна указано как «Крым, россия». «Турция признавала аннексию Крыма незаконной, когда «Крым, россия» стало легитимным происхождением продукции?», – задают вопросы авторы расследования.

В комментарии «Схемам» посол Украины в Турции Василий Боднар сказал: «Мы работаем с турецкой стороной. Но нам говорят, что российские документы, которые предоставляются для ввоза зерна в порт – они легальны и они их воспринимают как необходимые для того, чтобы разгрузить судно законным способом».

В Министерстве аграрной политики Украины сообщали, что выращенного в Крыму зерна хватает только для внутреннего потребления, ведь Украина не подавала на полуостров воду для орошения. То, что из «Авлиты» экспортируется зерно именно из новых оккупированных территорий, прямо признавал и назначенный россией так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов.

Власти Турции сообщали, что расследуют заявления о том, что украинское зерно было незаконно вывезено россией, в том числе в ее порты, но отмечали, что пока не обнаружили никаких таких поставок.

«Турция не допустит незаконную торговлю украинским зерном или какой-либо другой продукцией со стороны любой страны, в том числе россии. Мы тоже сами не примем такие товары. На самом деле мониторинг очень прост. И вы тоже можете его совершать. Для этого достаточно скачать на гаджет приложение стоимостью 5-6 долларов. Это позволяет отслеживать судоходство, получать информацию о том, из каких портов выходят грузовые корабли и об их грузе. Доступ к такой информации может получить каждый», – заявил 23 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Все найденные факты, свидетельствующие о незаконном вывозе зерна из оккупированных территорий Украины россией в Турцию, «Схемы» выложили в запросе в МИД Турции и ждут ответа.

Как сообщалось, 3 июля таможня Турции задержала грузовое судно Zhibek Zholy (IMO: 9598880, флаг РФ) с зерном, украденным и вывезенным из порта оккупированного Бердянска российскими захватчиками.

По данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine