Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 5 июля

Обзор важнейших новостей за вторник, 5 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Ночью в районе Лозового, на Херсонщине, отражена контратака усиленного взвода противника. Их отчаянная попытка успеха не имела. Утратив БТР-82, 2 убитыми и 5 ранеными, враг ретировался.

— Парой вертолетов ВСУ нанесен авиационный удар по скоплению противника северо-западнее Правдиного.

— Результатом работы ракетно-артиллерийских подразделений украинских военных стало уничтожение состава горюче-смазочных материалов врага на Херсонщине.

— В рамках логистического обеспечения войск с временно оккупированного Крыма на железнодорожную станцию ​​Каланчак прибыло 17 вагонов с боеприпасами. На усиление живой силы прибыло подкрепление из Хабаровского края. Но оккупанты слишком деморализованы и изыскивают возможность получения легких ранений для выхода из состава действующего подразделения и возвращения в РФ.

***

Казахстан может расторгнуть договор с российским арендатором судна, задержанного в Турции с ворованным украинским зерном

Казахстан может расторгнуть договор с российской транспортной компанией «Грин-Лайн», арендовавшей судно Zhibek Zholy, которое 3 июля задержала таможня Турции с зерном, украденным и вывезенным из порта оккупированного Бердянска российскими захватчиками.

Судно Zhibek Zholy (IMO: 9598880, флаг рф) Фото: railways.kz

***

россия системно вывозит через Крым украинское зерно в Турцию — «Схемы»

Несмотря на заверения властей Турции, что страна не признает Крым российским и не покупает у России краденое украинское зерно с новых оккупированных территорий, спутниковые снимки, которые публикуют журналисты-расследователи, доказывают, что Россия системно вывозит через полуостров крупные партии украинского зерна в Турцию. При этом в сопроводительных документах происхождение товара указано как «Крым, Россия».

***

«Руководителю» оккупационного «департамента здоровья» в Херсоне сообщили о подозрении

Об этом сообщает Офис Генпрокурора. Речь идет о Вадиме Ильмиеве, который был назначен оккупантами «начальником» областного департамента здравоохранения.

По данным следствия, в мае 2022 подозреваемый согласился сотрудничать с оккупантами и занять должность так называемого «начальника департамента здравоохранения Военно-гражданской администрации Херсонской области». Он пытается внедрять медицинские стандарты страны-агрессора. Также коллаборант увольняет и назначает руководителей медицинских учреждений Херсонщины.

***

«Smart Maritime Group» остановило работу херсонской верфи

Об этом сообщили на официальном сайте SMG. Предприятие остановило работу из-за оккупации Херсона.

Работники будут получать зарплату не менее 2/3 оклада. Также им запрещается посещать рабочие места и использовать оборудование предприятия.

***

Из временно оккупированного Мелитополя массово уезжают жители. Давление оккупантов после недавних взрывов заставляет местных покидать город

Об этом сообщил городской глава Мелитополя Иван Фёдоров в эфире национального телемарафона.

В связи с началом вступительной кампании и нежеланием учиться в вузах, которые захватили оккупанты, семьи в Мелитополе начали активно выезжать на подконтрольные Украине территории.

Как рассказал Федоров, после ударов по военной базе в Мелитополе и подрыву железнодорожного моста в Любимовке произошел настоящий бум на выезд из города. Городской голова объясняет — люди боятся репрессий со стороны оккупантов, когда начнут искать партизан.

***

В Крыму «суд» продлил арест журналистке Ирине Данилович еще на два месяца

Ирина Данилович Фото: facebook.com/ppu.gov.ua

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя 5 июля продлил на два месяца — до 6 сентября — меру пресечения в виде содержания под стражей для гражданской журналистки Ирины Данилович, которую ФСБ обвиняет в якобы незаконном хранении взрывчатки.

Как сообщалось ранее, сотрудники ФСБ угрозами заставили Ирину Данилович подписать чистые листы бумаги, якобы, в обмен на увольнение из-под стражи. После этого ее увезли в «суд», который арестовал ее по подозрению «в незаконных действиях с взрывчатыми веществами».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine