«Нам известны некоторые турецкие компании, являющиеся покупателями зерна, вывезенного в РФ через порты оккупированного Крыма. Проблему нужно решать» — Яресько

Члены экспертной сети Крымской платформы, расследователь проекта SeaCrime центра Миротворец Екатерина Яресько и эксперт по внешней и политике безопасности Центра оборонных стратегий, дипломат Александр Хара выразили отношение советнику турецкого посла в Украине Ягмура Гюльдере относительно участия Турции в вывозе российским агрессором краденного украинского зерна с нарушением государственного суверенитета Украины.

Загрузка зерна на российское судно «Матрос Позынич» на зерновом терминале «Авлита» в Севастополе, 19.05.2022 Фото: Maxar Technologies

«Нам известны некоторые турецкие компании, являющиеся покупателями зерна, вывезенного агрессором через порты оккупированного Крыма. Как представители гражданского общества мы будем требовать от украинской власти самим применить к этим турецким компаниям санкции, а также обратиться к нашим партнерам, прежде всего США, ВБ и ЕС , относительно применения их средств воздействия. Более того, мы самостоятельно будем обращаться с этим вопросом в OFAC и другие структуры», — заявила Яресько.

По ее словам, эксперты проинформировали посольство Турции о судах, которые сейчас уходят из Севастополя и Керчи с краденным украинским зерном в турецкие порты.

«Договорились, что я буду отправлять в Посольство информацию по всем таким судам. Пришлось разъяснять почему недопустимо для нас половинчатое решение Турции по судну ZHIBEK ZHOLY — а оно просто пошло. Нет, оно находилось на якорной стоянке турецкого порта, в территориальных водах» Турции, под полным контролем власти Турции и администрации порта, оно не могло само пойти, это означает, что турецкие власти проигнорировали обращение Украины, предоставившую все необходимые материалы для задержки нарушителя и его груза. Также пришлось объяснять, чем отличается ситуация, когда Египет отказал судну с зерном, которое шло из Севастополя, от ситуации, когда Турция отказала ZHIBEK ZHOLY разгрузиться в порту. О том, что в Египет идет судно с зерном из Севастополя было известно заранее, и египетские власти отказали судну до того, как оно зашло в их территориальные воды. В отличие от ZHIBEK ZHOLY, которому разрешения зайти в территориальные воды Турции, где он находился в зоне ответственности турецких властей», — добавила Яресько.

Власти Турции 6 июля отпустили задержанное по обращению Украины в порту Карасу судно Zhibek Zholy под флагом рф с украденным и вывезенным из порта оккупированного Бердянска украинским зерном. В МИД Украины разочарованы этим решением и вызвали к себе турецкого посла в Киеве.

27 мая Турция пропустила через Босфор российские судна из Севастополя, загруженные краденым у Украины зерном.

Спутник компании Maxar Technologies зафиксировал процесс погрузки на российские суда краденного в Украине зерна в оккупированном россией Севастополе.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

По информации военной разведки, значительная часть похищенного войсками рф на новых оккупированных территориях Украины зерна, которое было вывезено в Крым, вывозится в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны Ближнего Востока.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine