Места массовых захоронений в Старом Крыму под Мариуполем продолжают увеличиваться — Схемы

Места массовых захоронений в оккупированном рф поселке Старый Крым недалеко от Мариуполя с начала мая увеличились вдвое.

Такие изменения зафиксировал спутник Planet Labs, сообщают журналисты программы Схемы.

29 июня спутник зафиксировал технику, которой оккупанты продолжают выкапывать траншеи на кладбище возле поселка Старый Крым Донецкой области, расположенного вблизи Мариуполя.

С момента оккупации города в траншеях массово хоронят погибших жителей. По сравнению со спутниковым снимком Planet Labs за 8 мая места массовых захоронений на этом кладбище увеличились почти вдвое.

В комментарии журналистам советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко объяснил это тем, что оккупанты начали разбирать завалы многоэтажных домов, поврежденных и разрушенных армией РФ. По его словам, в каждом из таких домов может быть около сотни погибших местных жителей. Чаще всего тела везут в Старый Крым, где ближе всего к Мариуполю есть кладбище с местами массовых захоронений.

«Они (русские оккупанты, — ред.) начали массово разбирать завалы, «пригнали» свое так называемое «МЧС», а там, что не дом — это могильник. Вчера (5 июля. — Ред.) они «взялись» за наш микрорайон «Черемушки», приехавшие сотрудники так называемого «МЧС», залезли в подвал одного из домов, а там 100-200 трупов, они развернулись и уехали, сказав, «не наше дело», поскольку «МЧСники» отказываются заниматься телами погибших. ими занимаются рабочие так называемых «государственных ритуальных услуг» и подконтрольна оккупантам судебно-медицинская экспертиза, — говорит Андрющенко и добавляет. — Обычно везут на кладбище Старого Крыма. Всех, кого достают из-под завалов, просто бросают в выкопанный ров на ров .

На том же Старокрымском кладбище, по словам советника, продолжаются захоронения горожан не только в выкопанных траншеях, но и в отдельных могилах. На спутниковом снимке Planet Labs за 29 июня можно увидеть их увеличение.

Власти Мариуполя объясняют это тем, что оккупанты начали зарабатывать на частных ритуальных услугах, предлагая захоронение погибшего в отдельной могиле, а не в местах массовых захоронений.

«Захоронение будет стоить примерно 20 тысяч гривен. Но даже после уплаты необходимо будет ждать около 2 недель, потому что с древесиной в Мариуполе сейчас проблемы, так что гробы обычно везут из оккупированной ранее Донбасса», — объяснил Андрющенко.

Как сообщалось, в Мариуполе оккупанты больше не разбирают завалы разрушенных домов перед их сносом. Тела погибших жителей, которые там остались, вывозят вместе со строительным мусором на свалку.

27 июня в Мариуполе в одном из пострадавших от бомбардировок домов обнаружено более 100 тел погибших местных жителей.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine