Закручивание «гаек», уничтожение вражеских складов. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 8 июля

Обзор важнейших новостей за пятницу, 8 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Украинские авиаторы трижды нанесли удары парами вертолетов по опорному пункту, скоплению противника и вражеской техники в районе Давыдова Брода и Правдиного.

— в Херсонской области ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ уничтожили 12 военных РФ, танк, гаубицу «Мста-Б», состав боеприпасов и БПЛА «Орлан-10», который вел разведку в районе Высокополья.

— В Новой Каховке ВСУ уничтожили склад боеприпасов российских войск. Там же, по предварительной информации, вчера убили бывшего полицейского Сергея Томко, согласившегося сотрудничать с военными РФ, сообщил советник главы ОВА Сергей Братчук.

***

Военная разведка Министерства обороны Великобритании сообщила, что Вооруженные Силы Украины продолжают постепенно продвигаться на юго-западном участке Херсонской области.

***

Каховский городской совет опровергает информацию об оплате услуг только наличными деньгами в кассу предприятия. Метод оплаты и счета компании не поменялись.

***

Оккупанты принуждают жителей Херсонщины к сотрудничеству, угрожая безработицей

Российские захватчики требуют оформлять отношения с оккупационными «властями»: писать заявления на работу под руководством их «назначенцев» в коммунальных предприятиях, школах, детсадах, профтехучилищах, техникумах.

Херсонцев, отказывающихся от сотрудничества, оккупанты решили не допускать на свои рабочие места. С этой целью в Каховском районе они уже ввели временно контрольно-пропускной режим на территории всех коммунальных учреждений и предприятий.

Всех нарушителей этого «распоряжения» оккупанты пригрозили передавать подчиненным им полицаям.

***

Херсонский областной совет обратился к международным партнерам с просьбой помочь остановить геноцид на временно оккупированной области

***

В Новой Каховке в Херсонской области убили полицейского-коллаборанта Сергея Томку

«Предателя Новой Каховки Сергея Томко убили сегодня вечером — сообщают источники в городе. Надеюсь, что живым мы его уже не увидим», — написал журналист Олег Батурин.

***

 

Украинским экспертам известны турецкие компании, покупающие украденное россиянами украинское зерно

«Нам известны некоторые турецкие компании, являющиеся покупателями зерна, вывезенного агрессором через порты оккупированного Крыма. Как представители гражданского общества мы будем требовать от украинской власти самим применить к этим турецким компаниям санкции, а также обратиться к нашим партнерам, прежде всего США, ВБ и ЕС, по поводу применения их средств влияния. Более того, мы самостоятельно будем обращаться с этим вопросом в OFAC и другие структуры», – написала расследователь проекта SeaCrime Екатерина Яресько.

По ее словам, эксперты проинформировали посольство Турции о судах, которые сейчас уходят из Севастополя и Керчи с краденым украинским зерном в турецкие порты..

***

Оккупационные власти Бердянска хотят возобновить работу медицинского колледжа

В социальных сетях оккупационные власти распространяют информацию о том, что Бердянский медицинский профессиональный колледж продолжает работу и набирает студентов. Так, оккупанты хотят возобновить его работу на временно оккупированной территории.

На самом деле коммунальное учреждение «Бердянский медицинский профессиональный колледж» Запорожского облсовета временно переехало в Запорожье и продолжает учебный процесс исключительно в дистанционном режиме.

***

Оккупанты блокируют Мелитополь на несколько часов, — Федоров

Об этом сообщил в эфире телемарафона мэр Мелитополя Иван Федоров.

По его словам, оккупанты не ожидали таких разгромных действий от ВСУ по уничтожению складов. На территории Мелитополя рашисты проводят массовые репрессии.

Он также добавил, что доступ в один из крупнейших районов Мелитополя перекрыт, потому что под путепроводом оккупанты разворачивают свое ПВО. Это говорит о том, что после того, как была разбита их воинская часть, они сосредотачивают свою технику по жилым кварталам, вблизи дворов, чтобы использовать жителей как «живой щит». И тем самым это усложняет наступление ВСУ и деоккупацию города.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine