Суд в россии приговорил трех фигурантов «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 13 до 19 лет

В российском Ростове-на-Дону Южный окружной суд 8 июля вынес два приговора трем фигурантам сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман». Повар Эрнест Ибрагимов и предприниматель Олег Федоров приговорены к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, строитель Исмет Ибрагимов - к 19 годам.

Исмет Ибрагимов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Председательствующий судебной коллегии Игорь Костин рассматривал дело Олега Федорова и Эрнеста Ибрагимова. Коллегия приговорила обоих к 13 годам заключения в колонии строгого режима с первыми 3,5 годами в тюрьме и еще 1 годом ограничения свободы передвижения на воле … Исмету Ибрагимову судебная коллегия в составе председательствующего судьи Дениса Галкина назначила 19 лет лишения свободы, из которых первые 5 лет он должен будет провести в тюрьме. По освобождению его ожидают еще 2 года аналогичных Федорову и Ибрагимову ограничений передвижения», — говорится в сообщении.

Таким образом суммарно все трое активистов получили 45 лет лишения свободы.

В связи с вынесенным в росии приговором трем гражданам Украины министерство иностранных дел Украины выразило протест, назвав его политически мотивированным.

«Эти решения являются очередным подтверждением агрессивной политики россии, направленной на уничтожение крымских татар и их идентичность», — говорится в комментарии министерства.

В МИД напомнили, что за годы временной оккупации Крыма по обвинениям в причастности к «Хизб ут-Тахрир» арестовано уже более 90 человек, большинство из которых – крымские татары.

«Россия должна отменить решение суда и освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить любые политические преследования и репрессии против представителей крымскотатарского народа, в частности путем использования российского антитеррористического законодательства для их преследования», — говорится в комментарии.

МИД призвал международное сообщество осудить применение рф практики судебных преследований граждан Украины на временно оккупированных территориях, усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на нее и требовать прекращения нарушений норм международного гуманитарного права на всех оккупированных россией территориях Украины, в том числе в рамках Международной крымской платформы.

Как сообщалось, 7 июля 2020 года в Крыму в ходе массовых обысков были задержаны семеро человек. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал шестерых задержанных: Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были помещены в симферопольский СИЗО. Александр Сизиков, имеющий инвалидность І группы по зрению, был отправлен под домашний арест. Все задержанные обвинялись в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в россии террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

17 февраля 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских мусульман: Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова (Симферополь), Азамата Эюпова (Белогорск), Эрнеста Ибрагимова и Олега Федорова (Бахчисарай), Яшара Шихаметова (село Орлиное, Севастополь), Абдулобори Махамадаминова (село Заветное, Советский район). Всех, кроме Абдулобори Махамадаминова задержали. Им вменили статью 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). 18 мая «суды» в Крыму арестовали задержанных.

Напомним:

  • 12 мая в российском Ростове-на-дону Южный окружной военный суд приговорил фигурантов второй Симферопольской группы сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман» Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова к лишению свободы на срок от 12 до 14 лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine