США предоставляют $368 млн гуманитарной помощи пострадавшим от войны украинцам — Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил, что Соединенные Штаты предоставляют почти 368 млн долларов дополнительной гуманитарной помощи для поддержки украинцев, пострадавших от войны россии против Украины.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен Фото: AFP

Об этом говорится в заявлении Блинкена для прессы, опубликованном на сайте Государственного департамента США.

«На сегодняшний день более 11 миллионов человек — более четверти населения Украины — были вынуждены покинуть свои дома из-за неоправданной войны россии, а 15,7 миллиона человек нуждаются в помощи. С начала полномасштабной войны президента Путина в феврале Соединенные Штаты предоставили более 1,28 миллиарда долларов гуманитарной помощи для разрешения этого кризиса, и мы являемся крупнейшим донором гуманитарной помощи Украине среди стран», — отметил Блинкен.

Он пояснил, что это дополнительное финансирование, состоящее из почти 288 млн долларов от Государственного департамента и более 80 млн долларов от Агентства США по международному развитию (USAID), обеспечит пищей, безопасной питьевой водой, денежной помощью, защитой, доступным убежищем, экстренной медицинской. помощью, поможет с логистикой и координацией помощи.

«Приближаясь к пятому месяцу жестокого нападения россии на Украину, мы продолжаем призывать россию немедленно прекратить военные действия, способствовать беспрепятственному гуманитарному доступу в Украину и гарантировать постоянный безопасный коридор для тех, кто стремится убежать в безопасное место. Мы благодарны нашим союзникам и партнерам, которые приняли убегающих от войны и приветствуем решение Европейского союза о расширении статуса временной защиты для граждан Украины, предоставлении им разрешения на работу и доступа к жилью и другим услугам», — добавил Госсекретарь Соединенных Штатов.

Как сообщалось, 8 июля президент США Джо Байден подписал приказ о выделении нового 15-го пакета военной помощи для Украины на 400 млн долларов. В списке военного оборудования, техники и боеприпасов, которые получат ВСУ, еще четыре высокомобильных артиллерийских ракетных системы M142 HIMARS, а также впервые 1000 высокоточных артиллерийских снарядов калибра 155 мм для гаубиц M777.

***

24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine