- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Офисе президента анонсировали «проверки и расследования» после отстранения Баканова и Венедиктовой

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов заявил, что глава Службы безопасности Украины Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова пока не уволены с должностей. Будут проведены служебные проверки и расследования, по результатам которых президент Владимир Зеленский будет решать, увольнять или не увольнять Венедиктову и Баканова.

Об этом он сообщил в эфире национального телемарафона.

По его словам, Баканова и Венедиктова не освобождены, а временно отстранены от должностей. Он отметил, что устранение главы СБУ и генпрокурора связано с тем, что «президент и все остальные достаточно долго ждали более конкретных и радикальных результатов от руководителей этих органов по очищению этих органов от коллаборантов и предателей».

«Впрочем, на шестом месяце войны мы продолжаем выявлять этих людей. И для того, чтобы сделать невозможным потенциальное влияние этих двух должностных лиц на уголовные производства, которые расследуются в отношении и работников СБУ, и прокуроров, президент принял эти решения», — заявил Смирнов.

Президент Украины Владимир Зеленский 17 июля отстранил Ивана Баканова от обязанностей главы Службы безопасности Украины, а Ирину Венедиктову с должности Генерального прокурора. Исполняющим обязанности Генпрокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко. Зеленский сказал, что к Баканову и Венедиктовой есть много вопросов из-за большого количества сотрудников СБУ и органов прокуратуры, подозреваемых в государственной измене.

Зеленский пояснил, что отстранил Баканова и Венедиктову от должностей, поскольку к ним возникает много вопросов из-за большого количества сотрудников СБУ и органов прокуратуры, подозреваемых в государственной измене.

«Я принял решение об отстранении от должности Генерального прокурора и об отстранении главы Службы безопасности Украины. По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам доложено о подозрении», — сказал президент в видеообращении.

В частности, отметил он, более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ», — подчеркнул глава государства.

Напомним:

  • 28 августа 2019 года Верховная Рада поддержала назначение главой СБУ Ивана Баканова, кандидатуру которого внес президент Владимир Зеленский. За назначение Баканова проголосовали 316 депутатов. Иван Баканов — друг детства Владимира Зеленского, был одним из основателей, руководителей и юристом компании «Студия Квартал-95». С 2 декабря 2017 по 27 мая 2019 года был председателем партии «Слуга народа». Во время президентских выборов Баканов возглавлял избирательный штаб Владимира Зеленского.
  • 17 марта 2020 года Верховная Рада назначила Ирину Венедиктову генеральным прокурором Украины, которая с января была и. о. главы Государственного бюро расследований. За такое решение проголосовали 269 депутатов. Во время внеочередных парламентских выборов в 2019 году Венедиктова была избрана в Верховную Раду по списку партии «Слуга народа» и возглавила парламентский комитет по правовой политике.