СМИ опубликовали детали соглашения об экспорте украинского зерна

Зерновое соглашение, которое 22 июля в Стамбуле должны подписать Украина, Турция и генсек ООН, будет называться «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов», будет закреплять контроль за портами по Украине и не ослабит санкций против рф.

Об этом заявили собеседники «Украинской правды» в правительстве Украины.

По данным источников, документ подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутеррешем.

«Украина не подписывает ни одного документа с Россией. Инициатива, подписанная представителями Турции, ООН и Украины, должна быть утверждена Кабмином и обнародована в полном объеме. Такой же документ должны подписать представители Турции, ООН и России. «Инициатива» предусматривает, что контроль за портами «Одесса», «Черноморск» и «Южный» полностью были и остаются за украинской стороной. Нахождение в этих портах никаких других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений не предусматривается», – говорится в сообщении.

Источники УП подчеркнули, что никаких других приложений и закрытых документов, кроме «Инициативы», не существует.

Также подписанный документ не предусматривает никакого ослабления санкций по отношению к России, несмотря на то, что россияне неоднократно пытались это прописать.

Читайте также: Андрей Клименко: Преступный «зерновой экспресс» остановит только запрет всего российского экспорта, включая продовольствие

Украинские власти должны на самом высоком уровне отреагировать на политику Турции, в частности, относительно импорта украденного с оккупированного юга украинского зерна и участие Реджепа Эрдогана во встрече лидеров Ирана, Турции и России в Тегеране 19 июля, сообщил Андрей Клименко, основатель Черноморского института стратегических исследований и редактор экспертного портала BlackSeaNews в эфире программы «Вопрос национальной безопасности».

Напомним, Турция является одним из основных получателей украинского зерна, которое Россия незаконно экспортирует через порты оккупированного Крыма. Недавно ЦЖР публиковал видео, снятое в порту MMK Metalurji в Искендеруне, когда там разгружали зерно с судна «Михаил Ненашев», доставившего из Крыма 27 тысяч тонн.

Турция также пропускала через Босфор российские суда из Севастополя, загруженные украденным у Украины зерном.

6 июля власти Турции отпустили ранее задержанное по обращению Украины в порту Карасу судно Zhibek Zholy под флагом России, которое вывозило зерно из порта оккупированного Бердянска. В МИД Украины выразили разочарование этим решением и вызвали к себе турецкого посла в Киеве.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine