Экс-министрам Грищенко и Лавриновичу сообщено о подозрении в госизмене за согласование Харьковских соглашений

Бывшему министру иностранных дел Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу сообщено о подозрении в государственной измене из-за согласования ими Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота рф в Крыму был продлен с 2017 по 2042 год.

Александр Лавринович и Константин Грищенко Фото: УНІАН

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

«По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими Президентом и Премьер-министром, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции Украины, «О международных договорах Украины», без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и российской федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота рф на территории нашего государства заинтересованными органами и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в результате таких действий подозреваемых и других лиц в апреле 2010 года было согласовано, подписано и ратифицировано Соглашение, которым на 25 лет продлен срок пребывания Черноморского флота рф на территории Украины.

«Это создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота российской федерации, а также его увеличения на территории АР Крым и г. Севастополя, вместо вывода из Украины», — отметили в Офисе генпрокурора.

Подозрение бывшему министру иностранных дел Грищенко и бывшему министру юстиции Лавриновичу сообщено по ч.2 ст.28, ч.1 ст.111 УК Украины (государственное предательство).

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как сообщалось, в марте 2021 года Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы при подписании и ратификации Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен с 2017 до 2042 года.

Следователи ГСУ СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений. Следователи ГБР сообщили о подозрении в госизмене бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, который сбежал в Россию, из-за подписания Харьковских соглашений.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял решение поручить СБУ выяснить обстоятельства ратификации Верховной Радой 27 апреля 2010 года соглашений между Украиной и Россией о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если одна из сторон не выскажет возражения.
  • 21 апреля 2010 года между президентами Украины и РФ Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах. Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров. Обязательства получили название Харьковские соглашения — соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine