Сенат США единогласно призвал Госдепартамент признать рф спонсором терроризма

Сенат США призвал Государственный департамент признать рф государством-спонсором терроризма.

Уничтоженные российские бронеавтомобили «Тигр» Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Голосование прошло сегодня, 28 июля, сообщает The New York Times.

Резолюция, призывающая Госдеп признать рф спонсором терроризма «за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине», была одобрена единогласно.

«Эти действия страны-агрессора привели к гибели бесчисленного невинных мужчин, женщин и детей», — отметили в тексте документа.

В резолюции Сената отмечено, что армия рф совершила многочисленные массовые казни невинных мирных жителей и попыталась скрыть свои преступления массовыми захоронениями по всей Украине.

Как отмечает издание, принятие необязательной для выполнения резолюции Сенатом «оказывает еще большее давление со стороны Конгресса на администрацию Байдена», чтобы та добавила рф в список государств-спонсоров терроризма.

Сейчас туда входят Куба, КНДР, Иран и Сирия – союзники россиян.

Государства-спонсоры терроризма – список стран, которые согласно официальной позиции Госдепа США оказывают поддержку актам международного терроризма. Включение в список влечет за собой жесткие экономические и политические санкции США – запрет на поставку оружия, контроль экспорта товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, а также наложение различных финансовых и других ограничений. Составление списка началось 29 декабря 1979 года. В разные периоды в него были включены Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия. Затем добавились Куба, Иран и КНДР.

Ранее был опубликован правовой отчет, подписанный более 30 ведущими учеными-юристами и экспертами по геноциду, в котором российское государство обвиняется в нарушении нескольких статей Конвенции ООН о геноциде.

Как сообщалось, Государственный департамент США запустил программу, целью которой является документирование военных преступлений, совершенных россией во время войны в Украине. К их мониторингу привлечены американские научные круги и частный сектор. Программа включает документирование, проверку и распространение показаний из открытых источников о действиях российских войск во время войны. Она будет анализировать и сохранять открытую и коммерческую информацию, включая спутниковые снимки и данные, распространяемые через социальные сети.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine