Война России против Украины: хроника 31 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/UkrainianLandForces

20:50 В Херсонской области Вооруженные силы Украины точным ударом с высокомобильной ракетной системы HIMARS уничтожили, железнодорожный эшелон российских войск с живой силой, техникой и боеприпасами, который прибыл из Крыма.

18:29 Гибель гендиректора аграрной компании «Нибулон», Героя Украины Алексея Вадатурского и его жены во время ночного обстрела оккупантами Николаева была не случайностью, а продуманным и организованным умышленным убийством, о чем свидетельствует точность попадания российской ракеты в конкретное крыло дома Вадатурского.

16:35 Российские оккупационные войска отводят личный состав с территории поселков Верхний Токмак и Черниговка Запорожской области. При этом враг пытается создать впечатление плановой ротации, хотя минует подъездные дороги.

15:36 Заявления рашистов о якобы атаке украинского беспилотника на штаб Черноморского флота рф в оккупированном Севастополе свидетельствуют, что они боятся Вооруженных Сил Украины, а также признают свою ПВО недееспособной и ставят под еще большее сомнение существование крымского моста.

14:48 Британская разведка указывает, что белорусский диктатор Александр Лукашенко стал почти полностью зависим от россии и продолжает поддерживать действия Кремля в войне против Украины.

14:03 Российские оккупанты не удовлетворили просьбы представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) о доступе к месту гибели украинских военнопленных в Еленовской колонии №120 на оккупированной территории Донецкой области.

13:14 Во время ночного обстрела Николаева войсками рф в собственном доме погибли владелец крупнейшего в Украине агрохолдинга «Нибулон», герой Украины, 74-летний Алексей Вадатурский и его жена Раиса.

11:41 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 31.07 ориентировочно составили:

личного состава — около 40 830 (+160) человек ликвидировано,
танков ‒ 1763 (+4) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4004 (+9) ед,
артиллерийских систем – 916 (+10) ед,
РСЗО — 259 (+1) ед,
средства ПВО — 117 (+0) ед,
самолетов – 223 (+1) ед,
вертолетов – 190 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 735 (+2),
крылатые ракеты – 174 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн- 2902 (+13) ед,
специальная техника – 80 (+2).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

11:26 Спутниковые фото компании Maxar доказывают, что массовое убийство украинских военнопленных в оккупированной Еленовке на Донетчине совершили именно россияне, ведь на них видно, что барак в колонии, где содержали украинцев, взорвали изнутри.

09:57 Российские войска ночью и утром 31 июля нанесли массированный удар по Николаеву. В результате обстрела, по меньшей мере, один человек погиб, два – ранены. Повреждены жилые дома и ряд объектов инфраструктуры.

08:35 Оккупанты заявляют об атаке украинского беспилотника на штаб Черноморского флота рф в Севастополе, в результате которой ранены шесть человек. Это случилось утром 31 июля, когда в россии отмечают День Военно-Морского флота рф. Позже пресс-службе флота сообщили, что на территории штаба сработало взрывное устройство, установленное на самодельный беспилотник.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Слобожанском направлении противник ведет боевые действия вдоль государственной границы Украины, производит систематические обстрелы позиций наших войск вдоль всей линии столкновения с целью удержания занятых рубежей и недопущения наступления подразделений Сил обороны.

На Харьковском направлении враг совершал обстрелы из ствольной, реактивной артиллерии и танков в районах населенных пунктов Харьков, Слатино, Питомник, Черкасские Тишки, Федоровка, Петровка, Рубежное, Мосьпаново, Победа, Асеевка, Гусаровка и Чепиль. Вел воздушную разведку БПЛА в районах Прудянки, Дуванки и Шаповаловки. Нанес авиационный удар возле Старого Салтова. В направлении Новая Гусаровка – Гусаровка, силами разведывательной группы, пытался уточнить размещение позиций наших войск, успеха не имел, группа отошла.

На Славянском направлении враг совершил артиллерийские обстрелы вблизи Андреевки, Долины, Краснополья, Мазановки и Адамовки. Вел штурмовые действия возле Дмитровки, успеха не имел, отошел. Безуспешно пытался применить диверсионно-разведывательную группу неподалеку от Долины, понес потери и отошел.

В Донецком направлении противник пытается улучшить тактическое положение на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Ведёт штурмовые действия при поддержке штурмовой и армейской авиации. Пытается определить систему обороны наших подразделений.

На Северском направлении совершал обстрелы из артиллерии возле Славянска, Северска, Выемки, Спорного и Серебрянки. Нанес авиаудары в неподалеку Спирного и Григоровки.

На Бахмутском направлении вел артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Перевозное, Федоровка, Яковлевка, Покровское, Веселая Долина, Семигорье, Константиновка и Железное. Нанес авиаудары возле Покровского и Бахмута. Штурмовыми действиями оккупанты пытались улучшить тактическое положение в направлениях Роты – Вершина и Покровское – Бахмут, с потерями отошли назад. Неудачной стала попытка разведки позиций переднего края в направлении Стряповка – Соледар, разведывательная группа противника обнаружена и обезврежена. Зафиксировано ведение воздушной разведки враждебными БПЛА возле Павлограда, Краматорска и Озерного.

На Авдеевском направлении оккупанты обстреляли районы Новокалинового, Тоненького, Опросного, Водяного, Песков и Невельского. Враг нанес авиационных ударов недалеко от Авдеевки и Новоселовки. Вел штурмовые действия в направлении Веселое – Пески и Лозовский – Пески, успеха не имел, отошел. Противник задействовал для разведки БПЛА в районе Покровска и Авдеевки.

На Новопавловском направлении совершал обстрелы в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка, Шевченко, Золотая Нива, Времевка и Новополь. Авиационные удары зафиксированы недалеко от Степного и Малых Щербаков.

В Запорожском направлении активных действий враг не вел. Обстрелял районы Волшебного, Орехово и Каменского. Вел воздушную разведку БпЛА возле Орехова и Новояковловки.

В Южнобужском направлении враг сосредотачивает усилия на удержании занятых рубежей и недопущении наступления подразделений Сил обороны на Криворожском направлении. Продолжает осуществлять огневое влияние и авиационные удары для сковывания действий наших подразделений. Принимает меры по восполнению потерь и усилению войск. Совершал обстрелы из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Осокоровка, Ивановка, Токарево, Нововоронцовка, Белая Криница, Андреевка, Веселый Кут, Партизанское, Шевченково, Благодатное, Украинка, Прибужское и Днепровское. Вел воздушную разведку наших позиций.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine