- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

«россия – номер один среди террористов» — реакция Зеленского на решение рф относительно «Азова»

Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение рф считать «азовцев» террористами, является очевидным абсурдом.

«Сейчас чувствуется, что в России стали осознавать неизбежность признания государством-террористом. После всего, что наделала российская армия и якобы частные российские военные компании, ни одна другая террористическая организация мира не может претендовать на первенство в терроре. Россия точно – номер один среди террористов». И это точно заслуживает юридических последствий, в частности в решениях Соединенных Штатов и других мировых субъектов, и из-за этого из Москвы произошла новая пропагандистская активность, которые внезапно решили определить «азовцев» террористами, хотя когда это делает государство-террорист, то это очевидно абсурдно», — заявил Зеленский.

Верховный суд рф признал украинский батальон «Азов» «террористической организацией» и запретил его деятельность на территории РФ.

Полк «Азов» после того, как в россии его признали «террористической организацией» заявил, что мировое сообщество должно признать РФ государством-террористом.

В Национальной гвардии, в состав которой входит полк «Азов», считают, что одной из целей войны для россиян является уничтожение украинских защитников из «Азова», поэтому они придумывают о них ужасающие истории и решили признать их так называемой террористической организацией.

«После ужасной казни украинских военнопленных в н.п. Еленовка, Россия ищет новые поводы и оправдания для своих военных преступлений. Однако инициаторы законов руководствовались созданным в собственных СМИ образом и даже не понимали, что речь идет об отдельном отряде спецназначения государственной структуры, а не о неформальной парамилитарной группе Официально сообщаем, что отдельный отряд специального назначения «Азов» входит в состав 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины. Это не отдельный «полк», а структурное подразделение в составе Нацгвардии — военного формирования в подчинении МВД созданное и на законных основаниях функционирует в государстве и продолжает выполнять боевые задачи по защите государства», — говорилось в заявлении.

В НГУ подчеркивают, что россия из-за собственных нарративов и пропаганды в своих и иностранных СМИ стремится сделать «Aзов» так называемым «неонацистским полком».

В ГУР заявили, что россияне не собирались обменивать украинских военнопленных, а потому для утаивания пыток умышленно убили их — боевики «ЧВК Вагнер» заминировали место содержания бойцов с использованием легковоспламеняющегося вещества, что привело к быстрому распространению пожара в помещении.

Как сообщалось, 29 июля российские пропагандистские СМИ сообщили, что в результате якобы удара ЗСУ по исправительной колонии в оккупированной Еленовке Волновахского района Донецкой области, где содержались украинские военнопленные, погибли 53 человека, еще 75 получили ранения.

В Генштабе ВСУ указали, что артиллерийский обстрел колонии в оккупированной Еленовке совершили войска рф, чтобы скрыть пытки и расстрелы содержащихся там украинских военнопленных, и заявлениями, что колонию обстреляли украинские ВСУ, российские оккупанты пытаются обвинить Украину в совершении «военных преступлений».

Правозащитники заявили, что гибель нескольких десятков украинских военнопленных, которых российские оккупанты удерживают на территории Еленовской исправительной колонии №120, произошла из-за внутреннего взрыва, а не из-за обстрела, поскольку звука прилета, характерного для него, не было.

Именно в расположенной в оккупированной Еленовке колонии содержатся украинские защитники из военного гарнизона «Мариуполь», в том числе бойцы полка Нацгвардии «Азов» и 36-бригады морской пехоты ВМСУ, которые в мае вышли с территории заблокированного российскими войсками завода «Азовсталь».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter