- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Пентагоне объяснили, почему США до сих пор не передали Украине современные самолеты

F-16

США пока не передают Украине американские истребители четвертого поколения F-16, но этот вопрос поднимается на переговорах.

Об этом сообщил заместитель председателя Пентагона Колин Каль.

По его словам, текущий приоритет в отношении авиации для США — это обеспечение нормального использования уже имеющихся у Украины самолетов.

«Мы предоставили украинцам некоторые ракеты HARM, и мы адаптировали эти ракеты, чтобы они могли стрелять из МиГ-29. Следовательно, они, конечно, не были предназначены для того, чтобы летать из такого оборудования — они были предназначены для того, чтобы летать с наших самолетов, и украинцы в последние недели с большим успехом использовали ракеты HARM, чтобы вывести из строя российские радиолокационные системы», – сказал он.

Каль заявил, что даже если США объявят о передаче своих истребителей сейчас, они не поступали бы в Украину в течение нескольких лет, поэтому Пентагон сосредоточился на том, что касается украинских истребителей советского производства.

«Важно, что им нужно для поддержки текущих усилий, чтобы удержаться на востоке и, возможно, перейти в контрнаступление», – отметил замглавы Пентагона.

В то же время он подчеркнул, что вопрос возможной передачи истребителей Украине остается на столе переговоров, однако окончательные решения по этому поводу не приняты.

«Итак, мы стараемся очень тщательно подходить к вопросу о том, какие системы, по нашему мнению, наиболее целесообразны для Украины в этом контексте, смогут ли они ее поддерживать? Могут ли они себе это позволить? Потому что, конечно, вы знаете, миллиарды долларов международной помощи не могут быть чем через 10 лет или через 20 лет. Поэтому это тоже должны быть системы, которые может выдержать сама Украина», – сказал чиновник.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter