Педагоги-коллаборанты в Новой Каховке помогают оккупантам грабить школы и терроризировать своих коллег

Педагоги Новой Каховки, поддержавшие оккупационную власть, помогают захватчикам грабить учебные заведения и терроризировать своих же коллег. В частности, при их участии 20 августа российские военные похитили директор местных лицеев №2 и №3 Оксану Якубову и Ирину Дубас. Все эти коллаборанты никогда не скрывали своих пророссийских настроений и теперь всячески приобщаются к становлению «русского мира» на Херсонщине.

коллаборантки учителя

Лариса Сазонова (слева сверху), Екатерина Иванина (слева внизу), Анна Здоровец (сверху в центре), Тамара Асеева (внизу в центре), Юлия Царулькова (справа) Фото: соцмережі

Центру журналистских расследований стало известно об этом из собственных источников.

«Директором» Новокаховского лицея №1 им. А. П. Довженко оккупанты назначили экс-директора школы №7 соседнего Таврического Гришагину Лилию Владимировну. Ее «заместительницей» стала Сазонова Лариса Геннадиевна, завуч Новокаховского лицея №2 им. А. П. Бахуты.

«Гришагина вместе с Сазоновой сейчас выносят все более-менее ценное имущество из лицеев №2 и №3 в «возглавляемый» ими лицей №1. Также они требуют от учителей отдать им предоставленные украинскими властями ноутбуки, переманивают людей на «работу» в «свое» заведение и прессуют своих же коллег», — на условиях анонимности рассказали учителя из Новой Каховки.

Информацию о переходе на сторону оккупантов Ларисы Сазоновой и Лилии Гришагиной Центру журналистских расследований подтвердил городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко. По его словам, именно по доносу этих двух коллаборанток похитили директора лицея №2 Оксану Якубову.

Лариса Сазонова (Таран), 1959 г.р., известна тем, что является правнучкой российского поэта Николая Гумилева, расстрелянного большевиками в 1921 году. По крайней мере, в этой ипостаси она давала многочисленные интервью российским СМИ. Также она всегда критиковала украинскую систему образования. Ранее Лариса Сазонова работала учительницей химии в лицее №2 и начальницей отдела кадров отдела образования Новокаховского горсовета.

Царулькова Юлия Алексеевна «возглавила» Новокаховский лицей №10 после того, как его полноправный директор Вячеслав Резников перешел на сторону оккупационных властей. До этого она работала в лицее учительницей украинского языка и литературы и главой его профсоюзной организации.

Асеева Тамара Алексеевна, завуч лицея №10. Сейчас в новом качестве готовит учебное заведение для работы по российским «учебным программам».

Помогает ей в этом учительница начальных классов лицея Здоровец Анна Алексеевна. Она ездила на курсы по «переподготовке» в Крым. В конце июня Центр журналистских расследований связывался с ней для получения комментариев, однако разговаривать на эту тему отказалась.

Один из двух лицеев — №2 — оккупанты решили открыть и в соседнем Таврическом. Они его «переименовали» в «Новокаховскую школу №5» и поставили им руководить Иванину Екатерину Николаевну. До этого она работала в этом же лицее учительницей музыкального искусства и являлась активной участницей всех государственных мероприятий. При участии из учебного заведения в неизвестном направлении вывезли все украинские учебники.

Как сообщал ЦЖР, в Херсонской области оккупанты собираются открыть 1 сентября около 100 школ и 27 детсадов. Это очень малая часть учебных заведений, которые есть в области, до полномасштабного вторжения здесь работало 457 школ, это только пятая часть, а относительно детсадов, то только в одном Херсоне их было более 80. Привлечь большее количество детей захватчикам не помогают ни угрозы родителям «лишить» их родительских прав, ни обещания платить им деньги.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine