- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Пентагон заказал у компании Raytheon ЗРК NASAMS для Украины на $182,3 млн

Министерство обороны США заключило контракт с компанией Raytheon на закупку зенитных ракетных комплексов NASAMS средней дальности для Украины на сумму 182,3 млн. долларов. Эти средства заложены в пакет военной помощи США для Украины.

Об этом сообщается на сайте Пентагона.

«Raytheon Co., Тьюксбери, штат Массачусетс, получила контракт с твердо фиксированной ценой на сумму $182 295 333 на закупку национальных передовых ракетных систем «земля-воздух» (NASAMS). Работы будут выполняться в Тьюксбери, штат Массачусетс, с ориентировочной датой завершения 23 августа 2024 года. Средства выделены на момент заключения контракта в рамках программы Инициативы содействия безопасности в Украине на 2022 финансовый год», — говорится в сообщении.

О получении заказа сообщила на своем сайте и компания Raytheon.

«Raytheon Missiles & Defence и наши партнеры упорно работают над тем, чтобы быстро создать эту критически важную, проверенную систему противовоздушной обороны, чтобы помочь украинцам защищать свою родину2, — сказал Том Лалиберте, президент Land Warfare & Air Defense, подразделения Raytheon Missiles & Defense.

По его словам, Украина присоединится к дюжине стран по всему миру, которые полагаются на NASAMS, чтобы победить множество угроз, включая крылатые ракеты, самолеты и беспилотные системы.

В корпорации не уточнили, какое количество систем противовоздушной обороны заказал Пентагон для Украины.

NASAMS – это усовершенствованная норвежская система ПВО, которую производит консорциум американской корпорации Raytheon Technologies и норвежской группы Kongsberg. В комплекс входят пусковые установки, радиолокационные станции Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel от консорциума Raytheon и Kongsberg. Каждая передвижная пусковая установка имеет 6 контейнеров с ракетами класса «земля-воздух» средней и большой дальности.

Дальность стрельбы зенитной системы в конфигурации NASAMS II с использованием ракет AIM-120С AMRAAM составляет до 25 км, а досягаемость по высоте – до 14-15 км.

Как сообщалось, в конце июня США объявили о приобретении для Украины передового комплекса противоракетной и противовоздушной обороны средней и большой дальности NASAMS.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter