Оккупанты запустили свое радио в Запорожской области на краденой частоте

В части Запорожской области, временно неподконтрольной Украине, становится все больше российских пропагандистских медиа. После запуска пропагандистского телеканала «За TV» вещание начало «ЗаРадио», которое вещает на частоте 103,2 FM, принадлежащей украинской радиостанции «Радіо українських доріг».

Телебашня в Мелитополе Фото: скриншот видео

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Оккупанты планомерно отсекают жителей новых временно оккупированных территорий от информационного пространства Украины. Вместо украинских радиостанций на их частотах транслируются «Радио Море» и Радио «Крым», входящие в структуру телерадиокомпании «Крым» и финансируемые «правительством» оккупированного Крыма.

На сайте «Европейская радиокарта» сообщается, что на оккупированной территории Мелитопольского района доступно вещание еще нескольких российских радиостанций, сигнал которых ретранслируется с телебашни Мелитополя. Это государственное «Радио «Россия», «Радио «Казакfm» из Краснодарского края рф (позиционирует себя как «радиостанция, выполненная в казачьей тематике и стиле»).

В последний месяц, предшествующий вероятному дню проведения так называемого «референдума», оккупанты для усиления пропаганды создали ряд своих медиа. Куратором этой деятельности является петербуржец Александр Малькевич, пропагандист и выходец из медиаструктур «повара Путина» – Евгения Пригожина.

Трансляцию программ своего «ЗаРадио» в Мелитополе российские пропагандисты начали с двухдневного марафона, а главной задачей назвали «противодействие украинской пропаганде на освобожденных территориях».

«ЗаРадио» работает на частоте 103,2 FM, на которой до оккупации вещала радиостанция «Радіо українських доріг» («Радіо П’ятниця»). Официальных заявлений по захвату частоты от ГП «Новый горизонт» (владелец Денис Козлитин), которому принадлежит украинская радиостанция, пока не поступало.

По данным Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, на временно оккупированной территории лицензии на вещание имеют 13 региональных и 51 местная телекомпания, а также 16 региональных и 45 местных радиовещателей. Практически все они прекратили работу.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine