Война России против Украины: хроника 9 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Сухопутні війська ЗСУ

19:15 Российские войска после ночных обстрелов днем 9 сентября снова атаковали Харьков из реактивных систем залпового огня. В результате ударов оккупантов 14 жителей получили ранения, трое из них — дети.

17:56 В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 9 сентября приговорил фигуранта сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» повара Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы по обвинению в якобы терроризме. До задержания в феврале 2021 года он работал в кафе в оккупированном Крыму.

16:37 Оккупационная «администрация» Херсона активно «переименовывает» учреждения культуры и образования города. На днях ее представители заявили, что Дворец детского и юношеского творчества будет называться «Дворец пионеров», торжественное «открытие» которого уже запланировано на 15 сентября. Также захватчики и их коллаборанты переименовали два театра. Во всех захваченных ими заведениях уже назначены новые «руководители».

15:32 В британской разведке не считают, что проведение белорусских военных учений возле украинской границы может быть сигналом подготовки войск Беларуси, имеющих ограниченные наступательные возможности, к вторжению в Украину.

14:31 Вооруженные силы Украины за последние несколько дней освободили от российских оккупантов более тысячи квадратных километров украинской территории.

13:48 Совет Европейского Союза 9 сентября принял решение о полной приостановке соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Для граждан РФ будут действовать общие правила визового кодекса.

12:03 На Херсонщине сильные взрывы прогремели в Новой Каховке 8 сентября между 15:00 и 16:00. После этого возник сильный пожар на территории гаражного кооператива «Мотор», а на улице Дружбы в центральной части города обрушился один из подъездов многоквартирного дома, разрушены около пяти частных домов. Есть пострадавшие.

10:56 На Харьковщине за сутки в результате ракетных ударов и обстрелов из РСЗО войск РФ погибли четыре человека. Еще одна 53-летняя женщина скончалась в больнице от ранений, полученных в результате ночных обстрелов Харькова.

09:44 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 09.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 51900 (+650) человек ликвидировано,
танков ‒ 2122 (+10) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4575 (+18) ед,
артиллерийских систем – 1237 (+11) ед,
РСЗО – 306 (+1) ед,
средства ПВО ‒ 159 (+0) ед,
самолетов – 239 (+0) ед,
вертолетов – 211 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 888 (+4),
крылатые ракеты ‒ 214 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3399 (+55) ед,
специальная техника – 114 (+4).

Наибольшие потери противник понес на Харьковском и Донецком направлениях.

09:33 Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против 606 человек из руководства России.

08:58 В Донецкой области за минувшие сутки российские оккупанты убили девять гражданских лиц, еще 23 человека были ранены.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник сосредоточил усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области, удержании временно захваченных районов Херсонской, части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. Постоянно ведет воздушную разведку БпЛА, продолжает принимать меры по улучшению логистического обеспечения своих войск.

За прошедшие сутки враг нанес 45 авиационных и 5 ракетных ударов, в том числе по населенным пунктам Константиновка, Циркуны, Радушное, Харьков. Есть жертвы среди гражданского населения.

На Северском направлении интенсивность обстрелов со стороны противника значительно снизилась. В других направлениях враг продолжал огненное поражение по военным и гражданским объектам Украины, а именно:

на Харьковском направлении, из ствольной и реактивной артиллерии, в районах населенных пунктов Уды, Сосновка, Дуванка, Цуповка, Прудянка, Дементиевка, Большие Проходы, Питомник, Русские Тишки, Петровка, Победа, Байрак и Константиновка;
на Славянском направлении – у Долины, Краснополья, Славянска и Никольского;
на Краматорском направлении – в районах населенных пунктов Богородичное, Новониколаевка, Серебрянка, Северск, Верхнекаменское, Ивано-Дарьевка, Спорное, Раздолевка и Григоровка;
на Бахмутском направлении – вблизи Яковлевки, Соледара, Бахмутского, Бахмута, Веселой Долины, Зайцева, Нью-Йорка и Веселого;
на Авдеевском направлении – в районах Каменки, Авдеевки, Первомайского, Водяного и Опросного;
на Новопавловском направлении – возле Марьинки, Парасковеевки, Новомихайловки, Великой Новоселки, Новоукраинки, Пречистовки и Никольского;
на Запорожском направлении – в районах населенных пунктов Новополь, Времовка, Полтавка, Железнодорожное, Красное, Новоандреевка и Орехов;
на Южнобугском направлении – в районах населенных пунктов Архангельское, Нововознесенское, Миролюбовка, Нововоскресенское, Белогорка, Новогригоровка, Шевченково, Любомировка, Терновые Поды, Степная Долина, Мирное, Ольгино, Александровка и Таврическое.

В связи с наступлением наших войск в отдельных районах Херсонской области подразделения вооруженных сил Российской Федерации переходят к тактике террористических действий в отношении местных мирных жителей. Так, по имеющейся информации, в населенном пункте Большая Александровка оккупанты используют местное население в качестве «живого щита». Поселок закрыт на въезд и выезд.

Подразделения сил обороны героически удерживают занимаемые позиции и не допускают продвижения врага. Наши защитники успешно отразили наступление противника в районах населенных пунктов Уды, Константиновка, Вернополье, Плоске, Майорск, Безымянное и Каменка.

Силы обороны ведут успешное контрнаступление на Харьковском направлении. Благодаря умелым и слаженным действиям Вооруженные Силы Украины при поддержке местного населения продвинулись почти на 50 км за 3 дня. По данным разведки, отдельные вражеские подразделения понесли значительные потери. Оккупанты пытаются эвакуировать раненый личный состав и поврежденную военную технику в районы населенных пунктов Ольховатка и Бородоярское. Личный состав оккупационных войск в гражданской одежде прибегает к дезертирству и пытается вернуться на территорию Российской Федерации. Так, в течение суток отмечено более 15 таких случаев.

Ракетные войска и артиллерия наших наземных группировок продолжают выполнять задачи контрбатарейной борьбы, нарушения системы управления и логистического обеспечения, поражения живой силы и боевой техники противника.

За прошедшие сутки для поддержки действий наземных группировок, авиация Сил обороны совершила более 20 ударов, поражено 2 взводных опорных пункта, 15 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 3 зенитных ракетных комплекса. Уничтожено 4 БпЛА и вертолет Ка-52. Утраты живой силы противника уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine