Российский комендант двух громад Бериславщины Сурен Мкртчян причастен к похищениям и изнасилованиям

Жители Миловской и Новоалександровской территориальных громад Бериславского района Херсонской области опознали по фото военного коменданта Сурена Мкртчяна, приставленного российскими оккупантами. Жители утверждают, что он терроризировал и похищал людей, торговал наркотиками и «гуманитаркой» и причастен к изнасилованиям местных девушек и женщин.

Российский военный Сурен Мкртчян (в центре) в оккупированном Миловом, март 2022 года Фото: myrotvorets.center

По словам жительницы Милового, которая просила не указывать ее имени, оккупанты ворвались на территорию села 9 марта. Местным жителям представили Сурена Мкртчяна как военного коменданта двух громад – Миловской и соседней Новоалександровской. Он сразу стал принуждать чиновников сельских советов сотрудничать с российскими захватчиками. Все, что местные тогда о нем знали – то, что он приехал из так называемой «ДНР».

Как выяснил Центр журналистских расследований, Мкртчян Сурен Сейранович (дата рождения — 9 сентября 1978 г.) до своего приезда на оккупированную Донетчину проживал в курортном поселке Иноземцево Ставропольского края РФ. С 2016 года он проживал в Ясиноватой вместе с супругой-украинкой и двумя детьми. Жители громад Бериславщины идентифицировали как оккупационного коменданта именно этого Сурена Мкртчаяна по фото, которые им прислал корреспондент ЦЖР.

Сурен Мкртчян

Сурен Мкртчян, соцсети

Эти фото есть и в базе центра «Миротворец». По его данным, Сурен Мкртчян является военнослужащим РФ, последние годы проживал на временно оккупированной территории Донецкой области и служил заместителем начальника штаба в так называемом 11-м отдельном мотострелковом полку «Восток» 1-го армейского корпуса «ДНР», находящемся под командованием российской армии.

Российский военный Сурен Мкртчян (справа) в оккупированном Миловом, март 2022 года Фото: myrotvorets.center

На своей странице в Фейсбуке Сурен Мкртчян признается в любви к России, приветствует ее президента Владимира Путина «с возвращением города нашей славы — Севастополя, Крыма и Степанакерта (город в Азербайджане, в 1993 — 2020 годах оккупирован Арменией» Чечни Рамзана Кадырова: «Человек-воин — это самый хороший человек в первую очередь».

Сурен Мкртчян

Сурен Мкртчян

А вот что говорят об этом «добром человеке-воине» те, кому пришлось с ним столкнуться в оккупированных РФ громадах Берислащины.

«Сурен Мкртчян был причастен к похищению и пыткам многих людей на территории нашей громады. Лично меня он так прессовал, что после выезда на подконтрольную украинскую территорию я долго боялась этнических армян. Потому что Сурен сказал, что его соотечественники достанут меня, где бы я ни была, если я сбегу из села”, — рассказала ЦЖР жительница Милового.

Наши собеседники утверждают, что именно Сурен Мкртчян «снимал» с должности сельского голову Милового Олега Яхниенко, которого дважды похищали, и «назначал» вместо него своих ставленников. Впервые оккупанты похитили Яхниенко 28 марта и вывезли, по словам местных жителей в направлении Берислава, где держали в неизвестном месте до 13 апреля. Второй раз законного председателя громады Милового российские военные похитили в июле.

Олег Яхнієнко

Олег Яхниенко, фото: Мост

После первого похищения Яхниенко, по словам очевидцев, Мкртчян собрал работников сельсовета и «назначил» главу громады, ткнув пальцем на младшую из них – на Викторию Дмитриеву, 21-летнюю директора местного центра территориального обслуживания. После этого комендант издевался и над ней, и над многими другими местными жителями. Вскоре Виктории удалось вырваться из села и выехать на подконтрольную украинскую территорию.

По свидетельствам собеседников ЦЖР, Сурен Мкртчян также непосредственно причастен к многочисленным случаям сексуального насилия.

“Сурен вывозил нравившихся девушек девочек на российские блокпосты, чтобы они там «ночевали» и «развлекали» российских военных. Некоторых он и сам насиловал. Такие случаи имели место и в наших селах, и в соседней Новоалександровке», – рассказали жители Миловской громады.

Сурен Мкртчян

Фото: myrotvorets.center

Те, кому приходилось сталкиваться с Мкртчяном, говорят, что он часто вел себя всегда неадекватно: постоянно был «обдолбан», без конца употреблял наркотики и даже приторговывал ими. Торговал он и российской «гуманитаркой».

Сурен Мкртчян постоянно носился с советскими и русскими флагами и часто посещал Свято-Покровскую церковь в Качкаровке. В день одного из церковных праздников он даже заставил принять участие в богослужении всех работников сельского совета.

Сурен Мкртчян

Фото: myrotvorets.center

Местные жители говорят, что в последнее время Сурена Мкртчяна не замечали на территории Бериславского района. Поговаривают, что этого «коменданта» российские оккупанты могли сами забрать «на подвал» или даже убить и сжечь в мобильном крематории, чтобы скрыть следы тяжких военных преступлений своих наемников против гражданского населения на оккупированной Херсонщине. Впрочем, не исключено, что такого безжалостного кадра оккупанты могли перебросить в другое место, чтобы терроризировать местных жителей.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine